//Росатом/ Маяк
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

"ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МАЯК"
ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ РОСАТОМ
Главная / Информационный центр /Интервью /

Интервью

Старые традиции, новые задачи

28.09.2017 13:47  |   Антон Хромов


Основной вызов и установка времени – использование более квалифицированного труда и технологическое перевооружение производства в атомной отрасли. Сегодня необходимо той же численностью работников выполнять значительно больший объем работы, что требует от каждого работника предприятий Госкорпорации «Росатом» мобилизации и активного участия в реализации поставленных задач. Об этом и многом другом – в интервью с новым главным инженером ПО «Маяк» Дмитрием Колупаевым.


– Дмитрий Никифорович, два года назад вы были назначены на должность заместителя генерального директора ПО «Маяк» по стратегическому развитию. За этот период времени какими решениями по стратегии развития «Маяка», какими событиями, произошедшими на предприятии, вы особенно гордитесь?


– В апреле 2015 года программа развития ФГУП «ПО «Маяк» была представлена на Наблюдательном совете Росатома. При разработке стратегии предприятия нашей главной задачей было создать такой документ, который стал бы действенным инструментом для реализации целей и задач в развитии предприятия, чтобы он своевременно актуализировался и эффективно координировал наиболее значимые проекты развития. И нам это удалось. Отдел стратегического развития и технический отдел ежегодно отслеживают и обновляют стратегию, а также постоянно контролируют ключевые моменты её выполнения. Самое интересное то, что в 2017 году Росатом закрепил распорядительным документом процесс ежегодной актуализации стратегий предприятий и дальнейшего планирования их деятельности. Мы в какой-то степени опередили инициативу государственной корпорации и уже третий год работаем в таком ключе.


Что касается важных событий, то за два года на «Маяке» их произошло достаточно много. О некоторых из них сообщала не только корпоративная пресса Росатома, но и ведущие федеральные информационные агентства России. Из наиболее резонансных это: освоение переработки облученного ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000, ликвидация водоёма В-9 (Карачай), прекращение сброса среднеактивных жидких радиоактивных отходов в технические водоёмы. Всё это не только важные моменты моей профессиональной деятельности, но и достижения многолетней целенаправленной работы всего коллектива «маяковцев». Такими знаковыми событиями, без сомнения, всем нам можно и нужно гордиться!


– 1 августа вы были назначены главным инженером ПО «Маяк». Ваша первая реакция на назначение? Были ли другие кандидатуры, и почему выбор остановился именно на вашей?


– Смена руководителей как на уровне корпорации, так и на предприятиях должна восприниматься правильно. Это управленческие решения, где нет места эмоциям. С одной стороны, это доверие руководства, с другой – серьезное обязательство перед всем коллективом предприятия. О кандидатурах судить трудно, уверен, что я не единственный. Но решусь предположить, что в тот момент я был наиболее готов к работе на этой должности.


– Есть ли достойные кандидатуры – перспективные специалисты, чтобы заменить вас на должности заместителя генерального директора ПО «Маяк» по стратегическому развитию?


– Пока функции и главного инженера, и заместителя генерального директора по стратегическому развитию возложены на меня. Таким образом, задача найти руководителя на мою прежнюю должность сегодня остро не стоит. Если же изменится ситуация и возникнет такая необходимость, думаю проблем не возникнет. У нас хороший кадровый резерв на среднем уровне управления на многих заводах. Конечно, у молодых руководителей зачастую нет достаточного кругозора и опыта, но это дело наживное.


– Вы и раньше практически все субботы и воскресенья проводили на работе. Как сейчас изменился ритм и схема рабочего дня и недели?


– Работы стало ещё больше.


– Какова роль главного инженера на таком предприятии, как ПО «Маяк»?


– Я знаком со многими производствами предприятий атомной отрасли. Без преувеличения могу сказать, что такого сложного производственного комплекса, как ПО «Маяк», нет в Росатоме. «Маяк» – это объединение многих высокотехнологичных и разноплановых производств, зачастую потенциально очень опасных. Практически все направления безопасности за редким исключением являются приоритетными для нас: ядерная, радиационная, пожаро-, взрыво-, промышленная и многие другие. Поэтому роль службы главного инженера и самого руководителя этой службы на «Маяке» невозможно переоценить.


– Какой стратегии вы будете придерживаться в новой должности?


– Стратегия простая. В этой должности должны быть сохранены старые традиции службы главного инженера: это жёсткий приоритет вопросам безопасности и активная управленческая позиция. Вместе с тем новые реалии диктуют новые задачи, которые до этого не в полной мере были свойственны службе главного инженера: повышение экономической эффективности в самых разных аспектах, развитие новых направлений деятельности применительно к гражданской продукции и, наконец, реорганизация предприятия, о которой мы должны думать каждую минуту. Если «Маяк» не будет меняться, то быстро и неизбежно останется в стороне от всех глобальных процессов. Поэтому на предприятии в современной ситуации задачи высшего руководства и мои задачи в ближайшем будущем необходимо будет умножать на порядок.


– Ваш круг обязанностей и степень ответственности значительно расширились. Ответственность за результаты производственной деятельности предприятия наравне с генеральным директором «Маяка», а круг обязанностей – от технического развития предприятия до соблюдения режима экономии материальных ресурсов. Как систематизировать такое количество вопросов?


– Самое главное – грамотно выстроить структуры «Маяка» и службы главного инженера, в том числе в соответствии с актуальными задачами. И только так, в единой команде, можно решить любые задачи. В одиночку даже гениальный главный инженер физически не сможет справиться с текущим объёмом работы. Без сомнения, с моей стороны будут повышены требования к специалистам и руководителям за результаты их работы и к их исполнительской дисциплине.


– Предполагаете ли вы реформировать структуру управления отделами, которые находились в подчинении главного инженера ПО «Маяк»?


– Реформирование неизбежно. Оно будет касаться не только и не столько структуры управления, сколько структуры самих отделов с целью повышения эффективности их работы. Чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, всем нам предстоит меняться. И чем более осознанными и своевременными будут эти изменения, тем больше шансов у «Маяка» сохранить свое лидерство.



Фото Алексея Женина


Досье. Дмитрий Никифорович Колупаев. 48 лет. Родился в Озёрске. Закончил МВТУ имени Н.Э. Баумана. На ПО «Маяк» работает с 1993 года. Прошёл путь от инженера-химика до главного инженера радиохимического завода. В 2013-2015 годах работал заместителем главного инженера РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск). В мае 2015 года был назначен заместителем генерального директора ПО «Маяк» по стратегическому развитию. Кандидат технических наук, автор научных работ и изобретений. 1 августа 2017 года назначен главным инженером ПО «Маяк».

© 2010 ФГУП ПО «Маяк»