У истоков создания ЦЗЛ стояли видные ученые: И.В. Курчатов, А.П. Виноградов, А.А. Бочвар, А.П. Александров, Б.П. Никольский, И.И. Черняев, Б.А. Никитин и многие, многие другие, что с первых же дней определило высокий научно-технический уровень проводимых работ.
ЦЗЛ размещалась на площадке строящегося реакторного завода и занималась решением сугубо аналитических задач, прежде всего связанных с вопросами водоподготовки. Первоначально в состав ЦЗЛ входило три отдела: физический, химический, биологический и центральная служба контрольно-измерительных приборов и автоматики, которая в 1951 г. была выделена в самостоятельное подразделение.
Начальниками ЦЗЛ в этот период были П.А. Мещеряков, В.П. Шведов, В.И. Широков, Д.И. Ильин.
В августе 1954 г. была проведена реорганизация ЦЗЛ. Биологический отдел был передан в систему Министерства здравоохранения. Из существовавших 15 лабораторий создано пять: химико-технологическая, физическая, радиометрическая, аналитическая, лаборатория очистки сбросных растворов. Очень много за эти годы было сделано сотрудниками аналитической лаборатории: были разработаны методы анализа плутония, методы определения урана, радиохимические методы определения осколочных элементов. В 1952 г. в практику внедрен спектрофотометрический метод анализа. Это был единственный в то время метод, позволяющий определять плутоний независимо от изотопного состава и в присутствии других альфа-излучателей. В последующие годы методы анализа были значительно усовершенствованы.
Начальниками ЦЗЛ в этот период становятся Г.А. Середа, а затем И.А. Терновский.
В 1956 г., когда был пущен в эксплуатацию радиоизотопный завод, организована новая лаборатория технологии изотопов. Ее сотрудниками были разработаны и реализованы оригинальные технические решения, позволившие освоить широкую номенклатуру выпускаемой радиоизотопной продукции. В 1956 г. образована лаборатория радиоактивных аэрозолей и газовых выбросов, в 1958 г. - лаборатория внешней дозиметрии. В 1967 г. создана лаборатория коррозии, а затем лаборатория дезактивации, которые в дальнейшем были объединены. В 1968 г. организована лаборатория по отверждению радиоактивных отходов. Таким образом, к концу 1960-х гг., в основном, закончились структурные изменения ЦЗЛ.
В 1968-1975 гг. основное внимание сотрудников ЦЗЛ было направлено на реконструкцию и пуск в эксплуатацию новых производств. Именно в это время интенсивно проводились работы по созданию экстракционных схем переработки урановых блоков для получения оружейного плутония и закладывались основы переработки отработавшего топлива энергетических и транспортных установок.
Период 1975-1985 гг. - это ввод в эксплуатацию новых производств и, прежде всего, пуск в 1977 г. завода РТ-1 по регенерации отработавших ТВЭЛов АЭС и транспортных энергетических установок. В настоящее время единственный в нашей стране завод РТ-1 продолжает успешно функционировать, благодаря постоянной работе по совершенствованию и оптимизации всех технологических процессов при самом непосредственном и активном участии сотрудников ЦЗЛ.
В этот же период времени был выполнен большой объем исследований по разработке и внедрению высокоэффективных схем дезактивации основного технологического оборудования и защите его от коррозии. Сотрудники ЦЗЛ в тесном сотрудничестве с коллективом НПО РИ приняли активное участие в работах по вводу в промышленную эксплуатацию установки фракционирования высокоактивных отходов. Аналогов подобной установки на сегодняшний день нет. Это большой шаг вперед на пути решения проблемы обращения с радиоактивными отходами.
К числу наиболее крупных успехов коллектива ЦЗЛ в последние годы, несомненно, следует отнести участие в разработках и создании промышленной установки по остекловыванию высокоактивных отходов.
Значительный объем работ выполнен лабораторией охраны окружающей среды. Это гидрогеологические и геохимические исследования, проводимые в районе деятельности ФГУП«ПО«Маяк». Работы специалистов ЦЗЛ в этих направлениях отличаются высоким профессионализмом и по праву получили международное признание. В последнее время большое внимание уделяется вопросам моделирования возможных аварийных ситуаций в зоне расположения ПО "Маяк", созданию моделей поведения радионуклидов в водных средах, их миграции и т.п.
В эти годы начальниками ЦЗЛ становились: В.В. Морозов, Л.П. Сохина, Ю.В. Глаголенко, С.И. Ровный.
В настоящее время в состав ЦЗЛ входят 9 лабораторий: технологическая, аналитическая, технологическая лаборатория по обращению с радиоактивными отходами, лаборатория физической технологии, лаборатория новых технологий, лаборатория ядерно-физических методов анализа, лаборатория экологической безопасности и охраны окружающей среды, лаборатория информационной поддержки, лаборатория безопасности технологических процессов.