Решение о создании на химкомбинате «Маяк» Музея Трудовой Славы было принято 22 апреля 1971 года. Оргкомитет под председательством Ивана Алексеевича Терновского обратился к сотрудникам, участвовавшим в становлении комбината, с просьбой поделиться воспоминаниями о его строительстве, освоении и развитии.
Третьего января 1973 года был принят план оформления и подготовки к открытию Музея Трудовой Славы химкомбината «Маяк», а 19 июня, в день празднования 25-й годовщины комбината, музей был открыт для посетителей.
Музей располагался в поселке № 2 (Татыш), в здании бывшего детского сада. Первым директором музея был Юрий Борисович Заславский, он же выполнял обязанности экскурсовода, хозяйственника, администратора, сам оформлял экспозиции.
Все экспозиции музея были согласованы с аналитической группой управления комбината. Устные пояснения при проведении экскурсий можно было давать только в пределах письменных материалов по экспозициям, утвержденных этой группой. Допуск в музей осуществлялся только по постоянным пропускам 1, 2, 3 и 5-й групп, учащиеся школ, профтехучилищ пропускались в организованном порядке с руководителем.
В 1977 году было принято решение о передаче химкомбинату «Маяк» здания Дома пионеров для размещения в нем Музея Трудовой Славы комбината. К 35-летию комбината музей открыл двери для посетителей на новом месте. Экспозиции музея того периода представляли, помимо комбината, строительные, монтажные городские организации, выполняя фактически функции городского краеведческого музея. Числился Музей Трудовой Славы в составе Отдела научно-технической информации управления предприятия.
В 1991 году, в связи с повышением роли общественности и необходимостью формирования общественного мнения в городе и за его пределами, на площадях музея была создана группа по радиоэкологии и связям с общественностью. Ее возглавил Евгений Георгиевич Рыжков. Силами подразделений предприятия были оформлены экспозиции техники и технологии основных производств.
За прошедшие десятилетия производились обновления и реконструкции экспозиции подразделений, приуроченные к юбилеям предприятия. Свой новый современный облик музейная экспозиция обрела в честь 70-летнего юбилея ПО «Маяк» и включила в себя оборудование, приборы, документы, фото- и видеофакты, рассказывающие об истории первенца атомной отрасли и его современных достижениях.

Центр предназначен для:
- Проведения информационно-просветительской работы, направленной на изучение истории создания и развития предприятия и атомной промышленности, формирования позитивного отношения и доверия к атомной энергетике и ядерным технологиям.
- Взаимодействия со средствами массовой информации, формирования позитивного имиджа предприятия
- Проведения встреч, дискуссий, круглых столов, совещаний с представителями органов власти, общественных организаций и населения.

456784 город Озерск, Челябинская область, улица Ленина 32А
Записаться и получить подробную информацию можно по телефонам
(351-30) 3 35 92; (351-30) 3 35 72; (351-30) 3 99 77.
Время работы:
пн-чт: 09.00-13.00 и 14.00-17.30
пт: 09.00-13.00 и 14.00-16.30
Первый реакторный завод
Рассказывается о строительстве и эксплуатации первого промышленного уран-графитового реактора «А» для наработки оружейного плутония. Также в музейной экспозиции размещена информация обо всех реакторах, пущенных на «Маяке», в том числе и ныне действующих.
После успешного испытания первой советской атомной бомбы в августе 1949 г. Правительством была поставлена задача: резко увеличить производство делящихся материалов. Для этой цели на комбинате было развернуто строительство новых реакторов для наработки плутония. В период с 1950 по 1955 гг. на предприятии были пущены три уран-графитовых и два тяжеловодных реактора. Кроме того, был пущен первый в стране реактор для получения специальных изотопов. На этом реакторе отрабатывались технологические процессы, испытывались специальные тепловыделяющие сборки и конструкционные материалы для АЭС.
Сегодня на ПО «Маяк» действуют два промышленных реактора третьего поколения: легководный «Руслан» (с 1979 г.) и тяжеловодный «Людмила» (с 1987 г.). Оба реактора обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов.
В рамках данной экспозиции воссоздан фрагмент крышки первого реактора «Аннушки», показан в разрезе технологический канал реактора, чтобы в наглядной форме представить внутреннее устройство реактора.
Радиохимическое производство
Представлена историческая справка о радиохимическом заводе, который был создан для выделения плутония из облученного в реакторе урана и очистки его от примесей. Подробно представлена информация о заводе по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) РТ-1. Завод РТ-1 – уникальное производство по регенерации отработавшего ядерного топлива, единственное в России и единственное в мире, способное перерабатывать любые виды топлива.
Последовательно показаны технологические операции обращения с отработавшим ядерным топливом: транспортировка, хранение, непосредственно переработка с извлечением ценных компонентов, отверждение радиоактивных отходов и их хранение. Также представлена информация по схеме экологически безопасного обращения с радиоактивными отходами, включающей остекловывание жидких высокоактивных отходов с последующим контролируемым хранением стекломассы. В рамках экспозиции радиохимического завода представлен действующий манипулятор, при помощи таких устройств на предприятии выполняются многие работы.
Химико-металлургическое производство
Показана история создания химико-металлургического производства. Уникальная технология разрабатывалась под руководством академиков А.А. Бочвара, И.И. Черняева, а также А.Н. Вольского, А.С. Займовского, А.Д. Гельман. Освоением технологии получения чистого плутония непосредственно занимались молодые сотрудники Л.П. Сохина, З.А. Исаева, Е.Д. Вандышева и многие другие.
Опытно-промышленный цех представлял собой здание барачного типа. Первый «королек» металлического плутония был получен в марте, а 5 августа 1949 г. на опытно-промышленном производстве были изготовлены детали ядерного заряда для первой плутониевой атомной бомбы.
Представлена информация по реализации программы «ВОУ-НОУ» (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран) в рамках российско-американского соглашения. Будучи переработанным из 90-процентного обогащения в 4-процентное, уран перестает быть оружейным и становится топливом для АЭС.
Радиоизотопное производство
Наличие промышленных реакторов и радиохимического производства позволило наладить с 1950 года производство искусственных радиоактивных мишенных и осколочных изотопов. В данной экспозиции представлена информация о номенклатуре выпускаемых на ПО «Маяк» источников, а также широчайшем спектре их применения.
В настоящее время завод радиоактивных изотопов производит больше половины общего объема экспорта радионуклидной продукции России и входит в число лидеров на мировом рынке. Выпускаемые источники ионизирующих излучений и тепла, а также радионуклидные препараты находят широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве (радионуклидное приборостроение, радиационная технология и дефектоскопия), медицине (радиационная терапия) и научных исследованиях.
Дом-музей И.В. Курчатова
Дом, в котором жил И.В. Курчатов в период пуска и освоения производства, располагался в городском парке на берегу озера Иртяш. В последствие он был перенесен во двор здания Информационного центра ПО «Маяк». В доме воссоздана обстановка, которая была при жизни Курчатова.