EN Rus

Industry news

Белоярская АЭС получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М

Это важный шаг к получению разрешения Ростехнадзора на размещение энергоблока IV поколения на площадке Белоярской АЭС.

Белоярская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М.

Росприроднадзор изучил представленные на государственную экологическую экспертизу материалы обоснования лицензии, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду. Содержащиеся в них экологические аспекты и результаты проведенных исследований доказывают, что требования по безопасности размещения энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М соблюдены на высоком уровне, значимое воздействие на окружающую среду отсутствует, размещаемый объект удовлетворяет требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства.

Ранее к аналогичным выводам пришли участники общественных слушаний, состоявшихся в ноябре 2023 года (проведение слушаний является обязательным этапом, предшествующим государственной экологической экспертизе).

Сейчас весь пакет документов проходит проверку в Ростехнадзоре. По ее результатам Белоярская АЭС ожидает получение лицензии на размещение нового энергоблока с реактором БН-1200М.

Back to the list