EN Rus

News FSUE "PA" Mayak"

Участниками всероссийской акции «Ночь музеев-2024», которая прошла в информационном центре «Маяка», стали свыше 600 озерчан

«Из поколения в поколение. Семейные реликвии». - именно так в 2024 году звучала тема Всероссийской акции «Ночь музеев». По всей стране музеи работали по особенному графику: каждый подготовил свою уникальную программу. Информационный центр «Маяка» не исключение: в числе тематических новинок «Ночи…» – атмосферная фотосушка и необычная экспозиция «Семейные реликвии». В ее формировании принял участие весь Озерск. Старинная прялка и лапти, самотканные льняные полотенца конца XIX – начала XX века, «Комсомолка» от 1948 года и телевизор 1958-го, подборка уникальных ретрофотографий, готовальня чертежника и многое другое – у каждой реликвии своя уникальная история: рода, города, страны.

Просветительский проект «Ночь музеев-2024» в информационном центре «Маяка» проходил в четвертый раз. В программе: научные лужайки и подарки-сувениры от ИЦАЭ (информационный центр по атомной энергии г.Челябинска), море цветных карандашей-мелков-раскрасок в детской зоне, а также череда интереснейших научно-познавательных экскурсий. К слову, наряду с уже традиционными, горожане в этот раз смогли посетить новую музейную экспозицию предприятия – «Ядерный щит России».

– Знакомиться с площадками «Ночи…» начали именно с «Ядерного щита», – поделился впечатлениями один из гостей проекта Ярослав. – Сын нас с женой буквально за руку притащил – так не терпелось увидеть ему спецвооружение – боевые части торпеды калибра 533 мм и настоящей крылатой ракеты воздушного базирования. Классный экскурсовод – все доступно и очень интересно рассказывает.

В новом свете на этот раз предстал и Дом-музей имени И.В. Курчатова, где активисты совета молодежи предприятия и студенты федерального проекта «Профессионалитет» дебютировали со спектаклем «Игорь Курчатов. Шах и мат», поставленным в формате непрофессиональной читки.

Особенно жарко этой «Ночью…» было в актовом зале информационного центра предприятия: креативная команда ИЦАЭ, добрые друзья и партнеры музейщиков «Маяка», провела серию интеллектуальных поединков.

– Наш квиз «Адреналин», – презентуя игру, отметила Лариса Матвеева, директор ИЦАЭ (г.Челябинск), – это игра не только для тех, кто интересуется наукой, но и для тех, кто хочет научиться выстраивать стратегию зарабатывания денег своим интеллектуальным трудом. Кто много знает, кто умеет рисковать, делать ставки и идти ва-банк – оставайтесь!

Команды формировались свободно. Игры проходили каждый час. Тематика 18+ и 12+. Было, действительно, интересно и ценителям «Звездных войн», «Матрицы» и «Зеленой мили» – картинам, которым в этом году исполняется 25 лет, и юным поклонникам Гарри Поттера, и эрудитам-химикам (одна из игр была посвящена таблице Менделеева).

– На квизах мы не новички, – рассказали участники одной из игр, работники ПО «Маяк» Ольга и Михаил Тявины, – участвуем в городских викторинах и отраслевых чемпионатах. Здорово, что на адреналиновом квизе не просто сообщали правильный ответ, но и давали научный факт. С удивлением узнали, что в мире уже есть летающий автомобиль и разработали его в Словакии; что декорации из «Звездных войн» ученые используют для наблюдения за барханами, а жук-бомбардир – это аналог огнедышащего дракона из Гарри Поттера: насекомое способно выдавать струю в +1000C.

Вечер провели незабываемо: азартно, познавательно, весело. На «Ночи…» мы уже второй раз. В этом году пришли с нашей младшей дочкой Ксюшей. Всегда радует организация: в буфете можно перекусить после работы и детского садика; в детской комнате спокойно оставить ребенка: там и лего, и разукрашки – на все возрасты. В следующем году планируем побывать на «Ночи…» уже всей семьей – возьмем с собой и старшую дочку, пятиклассницу. Уверены, занятия найдутся для каждого.

Back to the list