Фанатики не нужны. Нужны прагматики

Не секрет, что ПО «Маяк» сегодня находится в статусе «ПСР-кандидата». Но это еще не звание. «ПСР-предприятие» – вот это высший пилотаж и планка, к которой нужно стремиться. В 2016 году в числе кандидатов было 10 предприятий, и 7 из них удостоились звания «Лидер ПСР». Это подразумевает и другой уровень управления, организации и понимания бережливого производства, стабильных улучшений и изменения производственных привычек.

В подчинении нового начальника технического отдела «Маяка» Радика Иксанова остался и отдел повышения эффективности производства (ПСР). Застать его в кабинете – большая удача. Поэтому с Радиком Раисовичем мы встретились в перерыве третьего и завершающего семинара для топ-менеджеров «Маяка» по теме «Методика реализации ПСР-проектов».

– Радик Раисович, есть выражение, что революцию задумывают романтики, а осуществляют фанатики. Много ли фанатиков ПСР на «Маяке»?

– Здесь скорее нужны не фанатики, а прагматики, потому что все цели, которые мы перед собой ставим, способствуют достижению бизнес-целей «Маяка». Фанатизм, кстати, по большому счету вредит. Необдуманные, спонтанные решения чаще всего приводят к негативным результатам. Прагматизм сторонников развития предприятия должен преодолеть сопротивление пассивной части работников, которая находится в глухой «творческой» обороне. К моему глубокому сожалению, у немалой части работников предприятия есть привычка «технически грамотно» оправдывать свое бездействие или даже противодействие прогрессивным изменениям на производстве. Сейчас обменялся мнениями с Сергеем Карташовым, тренером-консультантом Корпоративной академии Росатома, который и проводит семинар. По его впечатлениям от реакции участников семинара, многие руководители «Маяка» как будто слышат о ПСР в первый раз. Это такой вид защиты, «не знаю – значит, и не делаю». Есть в этом доля лукавства, но это «подростковое поведение» мы преодолеем.

– Говорят, что и последний Координационный совет по ПСР, который возглавляет генеральный директор «Маяка», прошел в довольно жесткой форме?

– Это так. Дело в том, что в конце 2016 года руководством предприятия были предприняты серьезные усилия по продвижению эффективного производственного мышления в рамках выполнения одного из важных заказов на приборно-механическом заводе. Усилиями многих работников завода был получен хороший результат. По логике, нужно использовать полученный опыт в последующей работе, увеличивая выработку в повседневной плановой работе, пусть даже на 25-30% меньше чем в «ударный декабрь». К сожалению, все получилось с точностью до наоборот: ежемесячные объемы выпуска продукции стали ниже, чем в обычный месяц прошлого года. Поэтому мне понятна такая резкая реакция генерального директора «Маяка». Перемены необходимы. И первый шаг для каждого работника предприятия – хотеть перемен. А с первым шагом у нас, как у младенца, большие проблемы. От недовольства сегодняшним днем (так и слышится: «неразумные руководители и окружение, маленькая зарплата, непосильная нагрузка») до желания что-то изменить – пропасть.

Недавно на «Маяк» приезжал Иван Штригель, один из ведущих специалистов ПСР в атомной отрасли, который два года работал в Японии в корпорации «Тойота». Его рассказ о работе японцев, об ответственности на каждом рабочем месте и ежедневной работе всего персонала над улучшением своего предприятия для нас, работников «Маяка», не стал откровением: мы всё это знаем. А что делаем? Пора приступать к активным действиям. Само собой экономическое процветание не наступит. Значит, мы движемся в правильном направлении, обучая персонал принципам и инструментам ПСР.

Еще одна маленькая ремарка о наших соседях – предприятии «УЭХК» (Новоуральск), которое входит в дивизион «ТВЭЛ». Коллектив уже прошел основные этапы системного развертывания ПСР, и эффективность работы персонала настолько высока, что выработка на одного человека достигла там 10 млн рублей в год (на «Маяке» производительность в разы меньше). Оптимизированы неэффективные рабочие места. Работники всех уровней (руководители не исключение!) активно осваивают смежные профессии. Предложения по улучшениям у лидеров по 50-70 на человека в год (у нас 200-300 на все предприятие). Результат – за последние годы выросла заработная плата, и комбинат стабильно работает, наращивая обороты, несмотря на все изменения внешних условий.

Генеральный директор «Маяка» в продвижении ПСР на предприятии тоже настроен очень решительно. На нашем Координационном совете обсуждались вопросы о слабой мотивации персонала. Сегодня, кроме как в картах КПЭ (ключевых показателей эффективности), мотивация больше нигде не отражается. Но карты КПЭ есть не у каждого «маяковца». Да даже среди тех, у кого они есть, не все участвуют в проектах ПСР. Поэтому принято решение о том, что активность в плане внедрения ПСР (подача предложений по улучшениям) будет включена в оценку текущей личной эффективности. Эта ежемесячная оценка касается абсолютно всех работников «Маяка». Личная эффективность работы будет учтена и по итогам работы за год. И большим плюсом здесь будет участие в ПСР-проектах. Еще раз подчеркну: это касается каждого сотрудника предприятия.

Iksanov.jpg

Фото Льва Кириллова