Eng RU

Интервью

Константин Захаров: «Надеюсь, на «Маяке» я всерьёз и надолго»

Константин Захаров: «Надеюсь, на «Маяке» я всерьёз и надолго»

Коллективу приборно-механического завода (ПМЗ) был представлен новый руководитель. После завершения первогорабочего дняв новой должностиКонстантин Захаров – директор ПМЗ, откровенно ответил на вопросы «Вестника «Маяка».

Новость о том, что Константин Захаров — бывший заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, предпочел Производственное объединение «Маяк» продолжению политической карьеры в Москве, молнией облетела региональные и федеральные информационные агентства.

 «Я отдал политике много времени и сил и одной ногой уже был в столице, — подтвердил агентству URA.RU свое назначение директором ПМЗ ПО «Маяк» Константин Захаров. — Там все предложения о работе, так или иначе касались продолжения политической карьеры. Но последние пять лет я мечтал о том, чтобы вернуться в промышленность. Это большая удача, что мне доверили руководить заводом предприятия из структуры Росатома. И я с большой радостью сделал этот выбор».

 15 лет в политике – это длительная командировка

Уже в детстве Константин Захаров твердо решил, что вся его жизнь будет связана с производством и конструированием. А пуск моделей ракет в голубое небо просто завораживал. Армия, Челябинский политехнический институт и диплом инженера-механика.

«Моей судьбой должно было быть и стало производство, — подчеркнул Константин Юрьевич. – Часть жизни была посвящена приборостроительной компании – челябинскому заводу «Теплоприбор». Последнее десятилетие ХХ века — тяжелые годы для всей отечественной промышленности. Но нам с коллегами удалось сохранить производство, преобразить его и модернизировать. А мой поход в политику был своего рода юношеским максимализмом, чтобы мультиплицировать тот успешный опыт, которым обладала наша молодая команда. На самом деле это была отдельная история в моей жизни – эпопея с первыми выборами в ЗСО и первой победой в 2005 году. Избиратели поверили моему опыту промышленника и моим человеческим качествам. А это тысячи людей и членов их семей, которые знали меня в реальной жизни и по работе на заводе «Теплоприбор».

Благодаря доверию челябинцев из Металлургического района, Константин Захаров вышел на уровень регионального политика. Как считает Константин Юрьевич, за 15 лет депутатской деятельности в ЗСО много было сделано хорошего и важного.

 «Но политика – это не моё, — отметил новый директор ПМЗ. – Я бы назвал этот период длительной командировкой, которую не вычеркнуть из жизни. Благодаря доверию генерального директора «Маяка» и Росатома, я вернулся в промышленность отрасли, которая сегодня является одним из локомотивов экономики нашей страны. Но мой политический опыт, безусловно, пригодится и предприятию, и Госкорпорации «Росатом».

 Долгий путь начинается с первого шага

На первой встрече с коллективом ПМЗ Константин Захаров задал работникам три вопроса. Первый: «Кто работает из рук вон плохо?» В зале повисла тишина. После второго: «Кто считает, что работает очень хорошо и очень эффективно?» — руки подняли всего несколько человек. «А кто считает, что хотелось бы работать лучше и эффективнее?». Этот вопрос нашел самый большой отклик у персонала завода и стал ключевым на встрече коллектива и нового директора.

«Какие изменения произойдут на заводе? Буду опираться на коллектив, который хочет изменений, – рассуждает Константин Захаров. – Нужно так подобрать и расставить кадры, чтобы задачи, поставленные руководством «Маяка» и Госкорпорации «Росатом», решались оптимальным и лучшим способом. А дальше – новая стратегия развития завода и его новый облик, инвестиции для приобретения современного оборудования и новых технологий, обучение и переобучение персонала, создание новых линеек продукции и импортозамещение на российском рынке той продукции, которая сегодня поступает из-за рубежа. А текущая задача – это безусловное выполнение государственного оборонного заказа и организация работы так, чтобы всё делалось легко и непринужденно. На ПМЗ я пришел не один. Генеральный директор «Маяка» Михаил Похлебаев делегировал на завод серьезную команду поддержки изменений – специалистов из отдела ПСР, которые заряжены новой системой управления производством. И то, что мы сегодня вместе с новой командой разговариваем на одном языке, это здорово. Наша общая задача – произвести те изменения, которые обеспечат кратное увеличение роста продукции. Это веление времени, Росатома и «Маяка». Ведь в статике ничего не развивается».

 Вечер трудного дня

Для Константина Захарова закончился первый рабочий день в должности директора приборно-механического завода. До дома в Губернском еще нужно добраться, а это 40 минут на машине. Но у Константина Юрьевича уже есть твердое желание вместе с женой переехать в Озерск. Наш разговор о политике, будущем ПМЗ, увлечениях вновь плавно возвращается к производству.

«По образованию и призванию я инженер. Свой дом оснастил новыми системами, интересными и современными энергосберегающими технологиями. Это и есть мое увлечение, — улыбается директор ПМЗ. — А на заводе хобби совпадает с производственными задачами: нужно разрабатывать новую технику. И этим направлением буду с удовольствием заниматься. Я надеюсь, что пришел на «Маяк» всерьез и надолго. Именно такие у меня намерения».

Досье

 Константин Юрьевич Захаров родился 23 января 1967 года в Ташкенте. В 1985-1987 годах служил в войсках ПВО. В 1992 году окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Двигатели ракетно-космических систем», квалификация «инженер-механик»; в 1999 году – Российскую экономическую Академию им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит»; в 2003 году – Московскую Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Мастер делового администрирования».

После окончания ЧПИ пять лет занимался реализацией проектов в сфере производства и продвижения спортивного оборудования. Создавал современные маркетинговые и сбытовые структуры для ряда промышленных предприятий Челябинской области. В 1997-1999 годах – начальник производственно-диспетчерского отдела Челябинского завода «Теплоприбор». В 1999-2006 годах – генеральный директор ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор». За годы работы на предприятии реализована программа реструктуризации производства, образована Группа предприятий «Теплоприбор», освоены новые виды продукции и деятельности. В 2006 году выбран председателем Совета директоров ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор».

По инициативе и при активном участии Константина Захарова проводилась большая благотворительная работа. На территории завода был построен храм, а сейчас восстанавливается храм в селе Губернское Аргаяшского района. В 2003 году Константин Захаров удостоен звания «Лучший менеджер России». Депутат Законодательного Собрания Челябинской области IV-VI созывов – с 2005года по 2020 год. В VI созыве избран заместителем председателя ЗСО. В январе 2021 года – советник генерального директора ПО «Маяк», а 23 марта назначен директором приборно-механического завода ПО «Маяк». Женат. Четверо детей. Проживает в Кузнецком сельском поселении Аргаяшского района.

Информационная служба ФГУП "ПО "Маяк"

 

Вернуться к списку