Зампредседателя Госдумы И. Мельников направил поздравление главе Росатома А. Лихачеву в связи с 65-летием атомной энергетики

Первый заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ И.И. Мельников направил поздравление главе Росатома А.Е. Лихачеву в связи с 65-летием со дня пуска Первой в мире АЭС.

В нем сказано: «Уважаемый Алексей Евгеньевич! Сердечно поздравляю Вас и всех работников атомной отрасли с памятной датой – 65-летием со дня пуска 26 июня 1954 года в Обнинске первой  в мире атомной электростанции.

Пуск первой в мире атомной электростанции стал беспрецедентным в мировой истории событием, положившим начало эре мирного использования атомной энергии. У истоков этого события стоял знаменитый физик и организатор атомной промышленности Игорь Васильевич Курчатов, общее руководство работами взял на себя президент Академии наук СССР Сергей Вавилов.

В настоящее время востребованность российских атомно-энергетических технологий в различных странах мира убедительно подтверждает лидерство российской науки и промышленности в этой области. С каждым годом стратегическое значение атомной отрасли для России возрастает благодаря курсу на модернизацию и технологическое развитие экономики, взятому руководством страны. Корпорации «Росатом» в этом процессе отводится ведущая роль.

Перед атомной отраслью России сейчас стоят  важнейшие вопросы, среди которых – развитие ядерной генерации и обеспечение энергобезопасности, разработка ядерных энерготехнологий нового поколения, укрепление обороноспособности страны. В настоящее время Российская Федерация последовательно осуществляет стратегию освоения минерально-сырьевой базы Арктической зоны, развития Северного морского пути, укрепления оборонного потенциала на северном направлении. И здесь ключевая  роль отводится Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

В своём майском Указе Президент России подчеркнул, что ближайшие годы станут решающими для будущего страны. И это будущее непосредственно зависит от того, насколько успешно будет нами использован мировой научно-технологический потенциал. Развивая  жизненно важные для государства направления как в оружейном, так и в гражданском комплексах, атомная отрасль дает мощный инновационный импульс экономике всей страны.

Атомный энергопромышленный комплекс  страны заслуженно является нашей гордостью и фактором безопасности. Он обеспечивает прорыв на ведущих направлениях развития отечественной экономики, о котором в последнее время неоднократно говорил в своих выступлениях Президент России.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации уделяет большое внимание развитию отрасли. Верю, что новые законотворческие инициативы, направленные на дальнейшее совершенствование  атомного права, будут реализованы  и позволят обеспечить устойчивое и масштабное  развитие атомной энергетики  и промышленности.

От имени депутатов Государственной Думы желаю ветеранам хорошего настроения,  крепкого здоровья и благополучия, а всем работникам отрасли -  оптимизма и энергии  для воплощения новых планов и замыслов.

Дальнейших  успехов в труде на благо нашей Родины!»