Eng RU

Новости отрасли

Завершилась установка в проектное положение первого яруса внутренней защитной оболочки здания реактора энергоблока № 1 АЭС «Эль-Дабаа» (Египет)

Ход работ проверили председатель Совета директоров NPPA Амгед Эль-Вакиль и первый заместитель гендиректора «Росатома» Андрей Петров.

Состоялся рабочий визит на площадку сооружения АЭС «Эль-Дабаа» (Египет, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») руководства проекта во главе с председателем Совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгедом Эль-Вакилем и первым заместителем генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом», президентом АО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) Андреем Петровым.

Руководители проверили итоги работ по завершению установки в проектное положение первого яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО) реакторного здания первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа». Установку выполняли специалисты АО «АСЭ» (входит в инжиниринговый дивизион Росатома) под контролем Управления по атомным электростанциям Египта. Окончание этих работ является одним из ключевых событий текущего года на первом энергоблоке.

«Мы регулярно приезжаем на строительную площадку АЭС „Эль-Дабаа“ для проверки хода работ, а сегодняшний наш визит с Андреем Петровым и руководителями египетской и российской сторон приурочен к одному из ключевых событий этого года — завершению установки в проектное положение первого яруса ВЗО здания реактора первого энергоблока. На текущий год запланировано множество других ключевых событий, а начался он с торжественной церемонии заливки „первого бетона“ на четвертом энергоблоке и закладки памятного камня проекта. Мероприятие состоялось с участием Абдель Фаттаха Эль-Сиси, президента Арабской Республики Египет, и Владимира Путина, президента Российской Федерации, участвовавших в церемонии в формате видеоконференции.

Участие двух президентов стало ярким свидетельством поддержки, которую оказывает политическое руководство обеих стран крупнейшему национальному проекту по созданию первой атомной станции „Эль-Дабаа“, самому масштабному проекту этого века», — сказал Амгед Эль-Вакиль.

«В 2023 году мы набрали хороший темп, и я не сомневаюсь, что в этом году он будет только расти. Прямо сейчас на площадке развернуты работы более чем на 130 объектах. Сегодня на площадке сооружения АЭС „Эль-Дабаа“ работают более 20 тысяч человек. С большим удовлетворением хочу отметить тесное взаимодействие российской и египетской сторон — без этой составляющей трудно говорить об успешной реализации проекта. Нет никаких сомнений, что при таком высоком уровне сотрудничества мы сможем осуществить давнюю мечту Египта — построить самую современную и безопасную АЭС в мире», — отметил Андрей Петров.

 

Вернуться к списку