21 декабря при поддержке ПО «Маяк» прошла III межмуниципальная школьная астрономическая конференция «Сокровища небес»

ПО «Маяк» традиционно поддерживает образовательные проекты, направленные на развитие интеллектуального потенциала озерских детей, формирование потребности изучения точных наук, в том числе и астрономии. Из-за пандемии число участников конференции было небольшим – 22 школьника из Озёрска, Челябинска, Пышмы, посёлка Таянды и из Ставропольского края. Самому младшему участнику – 8 лет, самому старшему – 17. Экспертами выступили учителя физики и астрономии, а также преподаватели челябинских вузов.

Тематика школьных докладов касалась исследования космического пространства, экологии, космической медицины, техники и технологий. По мнению директора астрокомплекса, заместителя декана физико-математического факультета Южноуральского педагогического госуниверситета Жанны Буйло, ребята продемонстрировали хороший уровень научных работ. Эксперты отметили, что часть работ имеет патриотическую направленность. Участники увлеченно рассказывали о наблюдениях за космическим пространством, кометами, астероидами и вспышками новых и сверхновых звёзд. Только за последние шесть лет, с момента, как у ребят из клуба «Парсек» Дворца творчества детей и молодёжи появился новый телескоп, приобретённый при поддержке «Маяка», школьниками было открыто 12 новых космических объектов.

Почётным гостем конференции «Сокровища небес» стал президент международной аэрокосмической школы (МАКШ) Вячеслав Аброщенко. Каждый год в МАКШ, которая проводится в башкирской деревне Калиновка, участвуют и озерские школьники. Их пребывание в аэрокосмической школе проходит при поддержке «Маяка». Как показывает время, многие из этих ребят после получения школьного аттестата поступают на специальности, связанные с авиа- и ракетостроением, а также космическими системами.

С Вячеславом Аброщенко в Озёрск приехала делегация Республики Башкортостан. Гости с экскурсией побывали на объектах «Маяка», ознакомились с работой астрономической конференции, отметили хороший уровень подготовки озерских школьников. Этот визит стал ещё одним шагом в укреплении связей озерского школьного сообщества и МАКШ. Вячеслав Аброщенко пригласил школьников и их научных руководителей присоединиться к работе аэрокосмической школы.

– На мой взгляд, каждый руководитель крупного промышленного предприятия должен заниматься таким благородным делом, как поддержка талантливой молодёжи, – сказал Вячеслав Аброщенко. – Наша аэрокосмическая школа даёт детям шанс прикоснуться к науке, встретиться с летчиками-космонавтами, промышленниками. Такие встречи могут предопределить дальнейший путь, который выбирает подросток.

Учитывая неоспоримый вклад генерального директора ПО «Маяк» в дело воспитания детей и молодёжи округа и региона, председатель комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Курултая Башкирии Владимир Нагорный вручил Михаилу Похлебаеву почётную грамоту.