Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк»
Предприятие госкорпорации «Росатом»
Rus Eng

Филиал «Маяка» примет участие в международном проекте ITER

29 декабря 2018 года исполнится год, как самарское предприятие «Базальт» вошло в состав Производственного объединения «Маяк», став его филиалом.
  
Какие перспективы перед предприятием открылись с его вхождением в состав «Маяка»? Как сегодня на «Базальте» идет разработка и освоение собственных уникальных технологий? О производственных буднях, задачах и трудностях саратовских коллег озерских атомщиков рассказывает заместитель генерального директора — директор филиала ПО «Маяк» «Базальт» Алексей Бизяев.

Про гособоронзаказ
— Гособоронзаказ — это для нас первоочередная задача, — говорит Алексей Николаевич. — Продукция «Базальта» идёт на предприятия ядерного оружейного комплекса Росатома. Ее выпуск составляет почти 80% от общего объёма производства. В 2009 году, после реконструкции предприятия, была пущена первая очередь металлургического участка, в 2013 году — вторая. Сегодня можно сказать, что металлургическое производство полностью отлажено. Мы полностью обеспечиваем себя заготовками переработкой бериллия, в том числе и отслуживших свой срок изделий, которые поступают к нам с различных предприятий. В России подобную продукцию никто кроме нас не производит. Конечно, гособоронзаказ — это главное, для чего мы работаем и существуем. Вместе с тем, мы в постоянном поиске новых заказов, новой работы. Это важно для поддержания жизнеспособности и развития завода.

Про ITER
— Одним из перспективных направлений развития «Базальта» является участие в проекте ITER, — продолжает Алексей Бизяев. — ITER — это международный экспериментальный термоядерный реактор, который строится на юге Франции, в 60 километрах от Марселя. Колоссальная стройка, сумма расходов на которую уже выросла до 19 миллиардов евро. Срок пуска реактора планируется в 2025 году. В проекте ITER принимают участие страны Евросоюза, Индия, Китай, Республика Корея, Япония, США и, конечно, Россия. Причем в реализации данного проекта немалая роль отводится Росатому.
Отмечу, что страны безвозмездно вкладываются в возведение реактора. Цель — освоить технологию управляемого термоядерного синтеза. А это уже принципиально новый источник энергии в руках человека с практически неисчерпаемыми запасами сырья для производства энергии — водорода. Какова роль «Базальта» в проекте?! Наш бериллий будет использован для облицовки первой стенки термоядерного реактора. С 2021 года мы планируем приступить к серийному производству продукции в рамках этого международного проекта. Объём работы очень велик. В то же время это хорошая перспектива для развития предприятия.

Про бериллиевую керамику
— Бериллиевая керамика — это ещё одно перспективное направление, которым мы начали заниматься с 2014 года. Сначала использовали заготовки, купленные в Казахстане. Через год начали работать со своим, российским, материалом. В настоящее время на одном из участков предприятия освоена уникальная технология по получению порошка оксида бериллия керамического сорта.
В чём ее уникальность? Наша технология получения BeO сложная, потому что изначально продукт мы получаем не из руды. Первые изделия из материала собственного производства были сделаны в январе 2016 года по заказу Росатома. Оказалось, в России большой внутренний рынок, где эта продукция востребована. В частности, это заводы АО «Росэлектроника», работающие пока с изделиями казахстанского и китайского производств. Заинтересованность российских производителей электроники в наших изделиях есть. Несмотря на то, что требования к качеству бериллиевой керамики высокие, мы активно осваиваем номенклатуру предприятия «Алмаз». Сейчас уже вышли на поставочные договоры, однако работа над качеством продолжается.

С вхождением в состав «Маяка» для нас открылись дополнительные возможности исследования материалов. Значительную помощь в этом направлении мы получаем от учёных ЦЗЛ ПО «Маяк». Данное направление имеет большие перспективы. Сейчас мы реализуем проект по созданию участка металлизации бериллиевой керамики. Предполагается, что в 2019 году участок будет сдан в эксплуатацию, а с 2020 года начнутся опытные работы по освоению новой технологии.

Про кадры
— По сравнению с «Маяком» кадровый состав нашего предприятия небольшой — всего 288 человек. Примерно 40% работников имеют высшее образование. К сожалению, к нам в очередь на трудоустройство не стоят. Все-таки Саратов — областной центр.

Когда нам нужен тот или иной специалист — даём объявление, проводим конкурс. Конечно, стараемся получить рекомендации с прежнего места работы, смотрим на опыт. Вот последний пример, когда мы долго искали специалиста в отдел закупок. Кажется, что все занимаются закупками, но, оказалось, найти хорошего специалиста даже в большом городе сложно.

Что касается инженерных профессий, то и здесь есть проблемы с кадрами. Допустим, в прошлом году в Саратовском государственном техническом университете кафедра «Технология машиностроения», которую я окончил, была на грани закрытия: не было набора, никто в технологи не идёт. При этом каждое предприятие хороших специалистов оберегает. Соответственно, на рынке труда подобные кадры — на вес золота.

На нашем предприятии коллектив слаженный, текучки кадров нет. Обработка бериллия — это специфичное производство. Как правило, рабочие обучаются на местах, старшее поколение передаёт свой опыт молодому.

В этом году наше предприятие впервые приобщилось к движению AtomSkills. Два молодых специалиста ездили на «Маяк», на тренировочные сборы. Вернулись под впечатлением. И заряженные на работу. Надеемся, что в следующем году в команде «Маяка» будет кандидатура и от «Базальта».

С началом космической эры в Советском Союзе возникла острая необходимость в высокоточных навигационных приборах для ракетно-космической техники. В 1966 году, согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР, на Саратовском заводе №205 (впоследствии ПО «Корпус») было начато строительство комплекса №2 —предприятия по изготовлению изделий точной механики из бериллия и его сплавов, которое закончилось в октябре 1973 года. В 1975 году комплекс №2 был переименован в предприятие «Базальт». Данное предприятие подчинялось министерству общего машиностроения и поставляло свою продукцию почти 30 предприятиям различных отраслей. Производственные мощности составляли около 30 тонн бериллия в год.

На заводе было установлено уникальное оборудование, обеспечивающее работы с бериллием без ущерба для здоровья работников. За выполнение особо важных заказов ряд работников предприятия был удостоен высоких государственных наград. С развалом СССР произошло падение объёмов производства почти на 90%.

В 2001 году предприятие «Базальт» было преобразовано во ФГУП и получило ведомственное подчинение Минатому РФ (Департаменту промышленности ядерных боеприпасов). Началось возрождение уникального производства.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»

Вернуться к списку