Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк»
Предприятие госкорпорации «Росатом»
Rus Eng

На «Маяке» созданы первые образцы малой механизации производства - каракури

Каракури (малая механизация производства) – технические средства, предназначенные для увеличения производительности работ, сокращения объёмов ручного труда и механизации трудоёмких операций и процессов без использования электроэнергии.

Сам термин ведет свое начало от японских механических кукол каракури-нингё. В 2007 году малую механизацию производства стала внедрять корпорация «Toyota». Её опыт переняли российские атомщики, когда были на стажировке в Японии в 2017 году. Термин «каракури» употребляется на промышленных предприятиях, которые строят свою работу на принципах бережливого производства. Первые образцы малой механизации производства созданы и уже действуют на «Маяке» - его приборно-механическом и радиохимическом заводах.

На ПМЗ каракури придумал и разработал мастер участка Максим Попов. Здесь же в цехе очень быстро и собрали первый на заводе недорогой образец - средство малой механизации, которое позволило оптимизировать процесс взаимодействия между слесарем и сварщиком. Теперь детали сварщику передаются с помощью тележки, которая под тяжестью заготовок спускается по наклонной плоскости и возвращается в исходное положение с помощью противовеса.

В цехе 4 радиохимического завода придумали каракури, которое сократило время протекания процесса и физические трудозатраты. В средстве малой механизации использована лебёдка и конструкция, которая позволяет поднимать и опускать бидоны с помощью ручного механизма. Если раньше в процессе участвовали крановщик мостового крана и оператор, то сейчас только один оператор. Сократилось и время погрузочно-разгрузочных работ. Сегодня весь процесс доставки бидонов занимает 3-5 минут, а раньше это было в разы больше.

Руководитель проекта АО «ПСР» Дмитрий Семянников (Москва):
- На «Маяке» в 2018 году реализовывали два ПСР-потока. Цех 4 радиохимического завода занимается остекловыванием жидких радиоактивных отходов. Мы предложили специалистам разработать средство малой механизации. Теперь не нужно ждать кран, оператор сам быстро справится и с бидонами, и с производственной задачей. Я думаю, что при реализации ПСР-потоков на «Маяке» в 2019 году в производство будет внедрено ещё несколько каракури.

Справочно: Курс «Развитие инженерного мышления. Каракури» был разработан в Корпоративной Академии Росатома в начале 2018 года. Его главная цель – обеспечение условий для инженерного мышления и мотивация участников обучения к созданию каракури на своих рабочих местах. В 2018 году обучение по программе «Каракури» прошло более 100 специалистов 27 ПСР-предприятий атомной отрасли и предприятий России.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»
Вернуться к списку