Директор компании «Интео», одного из резидентов ТОСЭР «Озерск», удостоен премии общественного признания «Золотой фонд регионов»

В Екатеринбурге прошел бизнес-прием Фонда регионального развития «Перспектива». Генеральный директор озерской компании «Интео» Александр Федотов получил диплом за успехи в производственной деятельности.

В столицу соседнего региона 28 октября съехались более 100 руководителей организаций из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Фонд вручает награды премии «Золотой фонд регионов». Для Александра Романовича и его предприятия эта награда стала первой.

– Мы изготавливаем не только машины, но и линии, мини-заводы модульного типа по производству невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ, – рассказывает генеральный директор «Интео» Александр Федотов.  - Эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ) в последние годы приобрели преимущественное развитие для проведения буровзрывных работ в карьерах и шахтах, при строительстве и разработке месторождений полезных ископаемых. Технология их производства совершенствуется, чтобы отвечать требованиям комплексной механизации и безопасности взрывных и буровзрывных работ на открытых и подземных разработках.

Все этапы производственного процесса, начиная с проектирования, ведутся силами высококлассных специалистов «Интео».

Рынок машиностроения узкий. Войти в него сложно. Но компании «Интео» это удалось сделать за счет внедрения собственных ноу-хау. Однако делиться наработками там не торопятся: конкуренты не дремлют.

– Изначально наш расчет был другим, – говорит Александр Романович. – Сказался пандемийный год. Занимались конструкторской документацией и разрешительными документами. В прошлом году получили заказ на изготовление мини-завода по производству взрывчатых веществ. Линия проходит последние испытания, после чего отправится в город Дегтярск Свердловской области.

Специалисты «Интео» используют новое и современное оборудование. Тот же сварочный аппарат – последней модификации. Сейчас идет сборка трех смесительно-зарядных машин. Одна на базе КАМАЗа, две – на шасси «IVECO». Отправятся на Ямал и Кузбасс соответственно. В прошлом году такая же машина была куплена одной из якутских компаний, откуда уже пришел положительный отзыв о качестве сборки и возможностях. Более того, идут переговоры о покупке еще нескольких единиц техники.

За два года «Интео» доказало высокую конкурентоспособность на рынке производства оборудования для буровзрывных работ. Предприятие эффективно осваивает смежные рыночные ниши, такие как проектирование и изготовление штучного оборудования в соответствии с техническим заданием заказчика, ремонт и модернизацию буровой техники, техническое обслуживание машин и оборудования.

Для справки:

В Озерске компания «Интео» была зарегистрирована в августе 2019 года. В декабре получила статус резидента ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития).