Дочерняя зависимая организация станет основной строительной силой предприятия

По словам начальника управления капитального строительства предприятия Ильи Алферова, новая организация будет создана на базе действующего ремонтно-строительного управления.

В ее функции будет входить выполнение всех видов строительно-монтажных работ на объектах «Маяка» и даже других предприятий отрасли. Целевая штатная численность новой зависимой организации по планам составит порядка 2000 человек: это в 2,5 раза больше, чем численность РСУ. При этом строительные обязательства, возложенные ранее на РСУ, сохранятся: подразделение завершит стройки, в числе которых есть объекты как на производственной площадке «Маяка», так и в городе. Создание новой организации согласовано с дирекцией по ядерному оружейному комплексу и с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачёвым.

— Дочерняя зависимая организация станет серьезной, крупнейшей в Озерске строительно-монтажной организацией. Ее создание уже началось, оно пройдет в несколько этапов. Предстоит оформить разрешительные документы на право проведения работ, создать структуру организации и продумать процесс перевода персонала, — подчеркивает Илья Алферов.

Спикер также добавляет, что целевое строительное направление может появиться в средних и высших учебных заведениях Озерска. Это нужно для того, чтобы обеспечить «дочку» «Маяка» кадрами. Востребованными в новой организации окажутся монтажники, бетонщики, маляры, штукатуры, электрики, сантехники и другие. Как сообщает директор Озерского технологического института — филиала МИФИ Иван Иванов, открытие обучения таким специальностям станет новым витком развития для института и поможет удержать молодежь в городе. К тому же в колледже при ОТИ НИЯУ МИФИ сегодня обучают двум специальностям, связанным со строительством: это «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». В этом году на обучение по этим специальностям поступили более 50 молодых озерчан. Еще одна специальность есть и в Озерском техническом колледже. По словам представителей ОзТК, у учебного заведения есть потенциал для расширения линейки специальностей, если такая потребность возникнет.