«Маяк» продолжает выводить из эксплуатации ядерные и радиационно опасные объекты советского ядерного наследия

По федеральной целевой программе до 2030 года финансирование всех работ по выводу из эксплуатации объектов советского ядерного наследия на «Маяке» составит 30 млрд рублей.
Государственные деньги на предприятие поступают. И будут планомерно поступать за каждый положительный результат по ликвидации опасных зданий и сооружений.
На радиохимическом заводе по федеральной целевой программе необходимо вывести из эксплуатации 24 объекта ядерного наследия деятельности «Маяка» с конца 40-х и до начала 80-х годов ХХ века. По контракту с Рос- атомом в августе 2020 года на заводе полностью и с опережением графика ликвидированы два объекта — подземные емкости для хранения жидких радиоактивных отходов. Хотя по плану эти работы должны были быть завершены только к концу года.

Павел Андронников, начальник отдела планирования и контроля экологической деятельности ПО «Маяк»:

- В ближайшее время на два ликвидированных объекта мы пригласим специалистов ФМБА: они должны подтвердить полную реабилитацию территории. В Госкорпорации «Росатом» отметили высокие темпы работ на ПО «Маяк»: от руководства отрасли поступило предложение ликвидировать в 2020 году еще пять объектов — заглубленные старые насосные и перекачные станции для жидких радиоактивных отходов.
В августе «Маяк» стал победителем всех конкурсных процедур и приступил к реализации условий нового контракта. Составлен сетевой график и проект производства работ. Идет подготовка площадок и территорий. Сложные и объемные комплексные инженерно-радиационные обследования всех пяти объектов были проведены еще в 2018–2019 годах. Есть уверенность, что в 2020 году мы выполним не два, а семь показателей результативности по ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года». В ближайшее время завершаем экспертизу проектно-сметной документации на вывод из эксплуатации еще двух больших объектов. В 2021 году планируется начать их демонтаж. В работе по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов советского ядерного наследия участвуют специалисты службы экологии, РСУ, радиохимического завода под патронатом службы промышленной безопасности и отдела планирования и контроля экологической деятельности ПО «Маяк».

Для справки:

Один из объектов, подлежащих ликвидации, - насосная станция, которая была введена в эксплуатацию в 1948 году. В период 1963–1964 годов надземная часть здания была разрушена до нулевой отметки, которая была спланирована грунтом. Глубина залегания подземной части здания составляет 5,80 м. Подземная часть здания состоит из трех помещений: резервуара насосной станции, машинного зала и дополнительного машинного зала. Площадь застройки составляет 168 кв. м, строительный объем — 964 куб. м. Здание подлежит ликвидации с реабилитацией и благоустройством территории площадью 1091 кв. м.