Eng RU

Новости ФГУП «ПО «Маяк»

На «Маяке» наградили победителей и участников ежегодного конкурса ПСР-проектов и предложений по улучшениям

ПО «Маяк» проводит конкурс на звание «Лучший ПСР-проект» и «Лучшее предложение по улучшениям» ежегодно. В этом году поданы 10 конкурсных заявок на ПСР-проекты и 39 на предложения по улучшениям. Подавляющее большинство заявок поступило от работников реакторного завода предприятия.

Комиссия под председательством генерального директора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева после рассмотрения проектов и их обсуждения подвела итоги. В номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на повышение производительности труда и эффективности использования ресурсов» победил проект ««Повышение производительности труда и эффективности использования ресурсов производства», представленный химико-металлургическим заводом. В номинации «Лучший проект ПСР по созданию цифрового ПСР-образца» победили сотрудники центральной заводской лаборатории с проектом «Сокращение времени протекания процесса внедрения задачи формирования квартальной отчетности по условиям водопользования».

Среди реализованных предложений по улучшениям были выбраны лучшие: «Компенсация технологических потерь тяжеловодного теплоносителя» (реакторный завод), «Конструктор для арматуры» и «Стенд испытания приставных лестниц» (РСУ), «Оптимизация работы направляющего барабана при загрузке реактора РУСЛАН» (реакторный завод) и «Приспособление для установки люверсов на баннеры» (полиграфический участок). Каждый участник конкурса получил диплом, а победители помимо дипломов – денежное вознаграждение.

– Приспособление, которое я придумал, изготавливается из отходов и не требует никаких затрат. Зато время на армирование стены сокращается в четыре раза, – рассказал Андрей Ходань, сотрудник ремонтно-строительного управления ПО «Маяк».

Над проектом по созданию цифрового ПСР-образца работали почти два года. «Наша команда – это коллеги из центральной заводской лаборатории, службы информационных технологий, энергоцеха, службы экологии. Сначала была идея, затем начался сбор информации, написание технического задания, – пояснила инженер ЦЗЛ Ирина Савинова. – Почти год ушел на составление базы и создание программного обеспечения. Наш проект успешно внедрен, сегодня он работает. Экономический эффект составляет примерно два миллиона рублей».

– Там, где реализуется ПСР-проект, производительность труда возрастает не менее чем в два раза, – отметил Дмитрий Сибиркин, начальник отдела повышения эффективности производства (ПСР). – В последние годы в Росатоме подход к развитию ПСР-системы меняется: теперь ПСР-проекты могут открывать не только руководители подразделений, но и рядовые сотрудники. Качество ПСР-проектов на «Маяке» с каждым годом становится выше, улучшается их техническая проработка. Традиционно лучший ПСР-проект «Маяка» и лучшие ППУ примут участие в отраслевом конкурсе.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»

Вернуться к списку