На «Маяке» прошел День информирования

Мероприятие состоялось в театре «Наш дом» и было приурочено ко Дню работника атомной промышленности.

День информирования на «Маяке» открыл генеральный директор Росатома. В своем видеообращении к работникам атомной отрасли Алексей Лихачев акцентировал внимание на достижениях Госкорпорации и на задачах, которые еще предстоит решить. Отдельно были выделены главные направления, связанные с участием Росатома в национальных проектах. Это экология, наука, городская среда, цифровая экономика, развитие магистральной инфраструктуры и освоение Арктики. Кроме того, Росатом разрабатывает и собственный проект – «Атомная наука, техника и технологии».

Росатом собирается стать национальным оператором Единой государственной системы по обращению с промышленными отходами I и II классов опасности.

Как подчеркнул руководитель Госкорпорации «Росатом», в науке взят курс на финансовое оздоровление институтов и расширение сотрудничества с Курчатовским институтом и РАН.

Созданная модель управления новыми бизнесами предполагает три стратегических направления – ядерная медицина, ветроэнергетика и углеволокно. Ядерному оружейному комплексу, который обладает всеми технологиями и компетенциями, необходимо расширять выпуск современной гражданской продукции. Большое внимание будет уделяться развитию собственных цифровых продуктов. Особое внимание генеральный директор Росатома уделил вопросу безопасности.

С этой важной темы также начал свое выступление и заместитель генерального директора ПО «Маяк» по экономике и финансам Андрей Порошин:

- За 2018 год на предприятии произошло четыре случая производственного травматизма, два из которых - на химико-металлургическом заводе. На предприятии будет усилена работа по технике безопасности. Будем повышать вовлечённость сотрудников в вопросы безопасности, проводить больше занятий, проверки знаний по технике безопасности.

Андрей Порошин отметил, что хорошие результаты производственного роста показал приборно-механический завод: за два последних года в два раза. Завод получил крупные заказы на изготовление оборудования для Балаковской и Ростовской АЭС.

В ближайшей перспективе большой объём работ в рамках Федеральной целевой программы предстоит выполнить службе экологии совместно с учёными ЦЗЛ. Это говорит о том, что компетенции, которыми обладают специалисты «Маяка», востребованы. Продолжается развитие новых технологий на производствах радиохимического завода, завода радиоактивных изотопов.

С первого сентября 2018 года на предприятии были проиндексированы должностные оклады и интегрированные стимулирующие надбавки (ИСН). Завершена процедура оценки профессиональных статусов в соответствии с новым утвержденным положением. Ежемесячный фонд ИСН был увеличен практически на 12 млн рублей.