На «Маяке» прошли традиционные противопожарные учения. Однако в этом году вводные «легенды» были усложнены

На восточном берегу озера Урускуль был обнаружен ландшафтный пожар. Огонь распространялся в сторону озера Кожакуль на территории Вос­точно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС). Звонок об обнаружении очага возгорания поступил на пульт начальника смены предпри­ятия в 8:00. Сигнал стал «легендой» ежегодной весенней тренировки на ПО «Маяк».

Через 15 минут на место выдвинулось звено разведки и тушения пожаров службы экологии. Командир – Александр Саламатин. Проведя на квадроцикле «Ямаха» разведку, в том числе радиационную, оценив мас­штабы и скорость распространения огня, звено запросило подкрепление.

– Ландшафтный пожар охватил уже 40 гектаров. До прибытия основных сил мы постоянно контролируем ситуацию: огонь может перекинуться за пределы ВУРС, – отметил Александр Саламатин. – В таких учениях мы принимаем участие не первый раз, были задействованы и в тушении реальных природных пожаров. Так что все действия отработаны практически до автоматизма.

На место условного пожара была направлена специальная и авто­тракторная техника, личный состав нештатных формирований граждан­ской обороны службы экологии, УАТ, а также специалисты управления по мобилизационной подготовке, мобилизации, ГО и ЧС ПО «Маяк». Перед 70 участниками учений была поставлена задача – ограничить распространение пожара на террито­рии ВУРС и создать две минерализо­ванные полосы в направлении озёр Урускуль и Кожакуль.

Как отмечают в управлении по мобилизационной подготовке, мобилизации, ГО и ЧС «Маяка», цели учений были достигнуты: проверены средства связи, система оповещения и техника. Проложены минерализо­ванные полосы на территории ВУРС. Чтобы техника беспрепятственно могла добраться к местам возможных лесных и ландшафтных пожаров, с помощью бензопил была проведена расчистка пожарных проездов.

- В этом году мы усложнили условия учений, увеличив площадь распространения огня до 70 гектаров. В 15:00 условный пожар был ликвидирован – хороший результат для такой масштабной работы, – подчеркнул Валерий Зарипов.

Для справки:

На 2024 год в Росатоме был заранее разработан план подготовки к пожароопасному сезону, предусматривающий проведение учений и трени­ровок. Специальная комис­сия Росатома уже проверяет предприятия атомной отрасли и АЭС.