Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк»
Предприятие госкорпорации «Росатом»
Rus Eng

На «Маяке» прошло отраслевое совещание, посвящённое проблемам захоронения остеклованных ВАО

Техническое совещание на тему методологии исследования проб остеклованных высокоактивных отходов (ВАО) проходило с участием учёных и специалистов ПО «Маяк», Уральского отделения РАН, АО «ВНИИНМ имени академика А.А.Бочвара», АО «Техснабэкспорт», ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», АО «ИРМ», АО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина», ИБРАЭ РАН и ПО «Формирование ЕГС РАО» ГК «Росатом».

В ходе работы участники познакомились с докладами по технологии остекловывания и хранения ВАО, в том числе и с учётом мирового опыта, а также совершили техтур на радиохимический завод ПО «Маяк».

Обсуждение проблематики остекловывания ВАО связано с уникальным проектом, который реализуется ГК «Росатом».

Вблизи Железногорска не первый год ведутся работы по созданию подземной научно-исследовательской лаборатории. Она будет находиться в Нижнеканском горном массиве. Её задача – изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение на основании проведённых исследований возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов (это высоко- и среднеактивные долгоживущие РАО) в глубоких геологических слоях. Только потом станет возможным переход к промышленной эксплуатации пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) на беспрецедентно длительный срок. Произойдёт это лет через 20. Этот проект в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» изменит облик атомной отрасли: она станет более экологичной и эффективной.

А пока учёные и специалисты отрасли ведут расчёты, чтобы предусмотреть все меры по обеспечению безопасности на долгие годы вперёд.

– Вопросы длительного хранения ВАО напрямую связаны с качеством стекла, – говорит заместитель генерального директора по науке АО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина»» Дмитрий Рябков. – «Маяк» – это единственное предприятие в России, которое перерабатывает ядерное топливо и остекловывает генерируемые при этом ВАО. На таких встречах специалистов решаются и вопросы подготовки нормативной базы: к моменту пуска ПГЗРО должно быть обоснование безопасного хранения остеклованных ВАО в течение тысяч лет. Переработка РАО важна, и Россия могла бы демонстрировать миру, что обращение с ними не загрязняет окружающую среду.

– Одна из чрезвычайно важных задач, над которой работают наши специалисты, – подчеркнул руководитель проектного офиса «Формирование ЕГС РАО» ГК «Росатом» Александр Дорофеев, – это подтверждение характеристик радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности. Этим вопросом мы занимаемся несколько последних лет. Рассчитываем, что все необходимые обоснования подтверждения безопасности глубинного захоронения ВАО будут успешно проведены.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»


 

Вернуться к списку