На «Маяке» выбрали лучшего слесаря по КИПиА (19.04.2019)

Конкурс профессионального мастерства слесарей по КИПиА состоялся на приборно-механическом заводе ПО «Маяк». В нем приняли участие более 10 человек. «Киповцы» состязались сразу по нескольким конкурсным модулям. Задание – как сборочный конструктор, где сначала необходимо сделать входной контроль деталей, спаять элементы на электронной плате, сделать отладку и собрать корпус.

- По сути, с этим мы работаем каждый день, однако волнение на конкурсе все же присутствует, - рассказывает слесарь по КИПиА радиохимического завода Евгений Тузовский. – Профессия помогает мне в жизни, с ней можно забыть про мастерские по ремонту бытовой техники. Но вообще я считаю, что обращаться с паяльником должен уметь каждый мужчина.

- Профессия «киповца» на предприятии востребована также, как и любая другая. Без нас на производстве сложно, ведь от слесарей по КИПиА зависит «жизнь» приборов и аппаратуры. В каком-то плане мы спасатели: бывает, пока «киповец» не придет – производственный процесс стоит, поэтому в нашем деле важно умение быстро принимать решения и иметь совершенные навыки, - поясняет член конкурсной комиссии, руководитель группы ПМЗ Антон Прибытков.

По итогам конкурса профмастерства на третьей строчке зачета оказался Андрей Коломец. Второе место занял Виктор Шаламов. Золото уже в четвертый раз подряд взял Александр Шабуров. Специальную премию за безупречные скоростные навыки и высокое качество работы завоевал Евгений Тузовский. Конкурсное задание он выполнил на полтора часа быстрее остальных без потери качества.

Ранее на «Маяке» состоялись конкурсы профессионального мастерства токарей, сварщиков и слесарей. Традиция таких конкурсов для предприятия традиционна, некоторые профессиональные состязания насчитывают 18-летнюю историю. В этом году многие из конкурсов приблизили к стандартам профессионального чемпионатного движения по методике WorldSkills.