Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк»
Предприятие госкорпорации «Росатом»
Rus Eng

На площадке Южно-Уральской АЭС прошли тактико-специальные учения, в которых был задействован робототехнический комплекс

По легенде учения, спецавтомобиль, перевозивший транспортировочный упаковочный контейнер с источником, изготовленным на заводе радиоизотопов, попал в ДТП.

Произошло столкновение со встречной машиной. Упаковочные пакеты, в которых заказчикам доставляют продукцию завода радиоактивных изотопов, проходят сложную процедуру сертификации, ряд серьёзных испытаний: их сбрасывают с высоты, жгут при температуре не менее 800 градусов, бросают в воду. После таких испытаний упаковочные комплекты должны оставаться невредимыми. Но на этот раз на учениях была смоделирована ситуация, когда транспортный упаковочный контейнер разгерметизировался, а стакан с находящимся в нём источником цезия-137 оказался на дороге.

Два человека — водитель, который был за рулём спецавтомобиля, и его напарник — получили травмы разной степени тяжести. Персонал, находившийся в автомобиле сопровождения действовал по аварийной карте: работники сообщили о происшествии начальнику смены завода, предприятия. Выставили сигнальные знаки, произвели предварительную радиационную разведку.

Первой к месту происшествия прибыла оперативная группа специальной аварийной бригады предприятия и персонал КЧСО завода 45.

К этому времени об аварии уже знало не только руководство предприятия, но и Росатома. Исходя из сложившийся обстановки, оценки ситуации к месту аварии были вызваны специалисты аварийно-технического центра Федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института физики им. академика Забабахина, Озерского филиала АО «Атомспецтранс», специалисты клинической больницы №71 и Южно-Уральского института биофизики.

Специалисты клинической больницы оказали медицинскую помощь пострадавшим, а специалистыинститута биофизики оценили радиационную ситуацию: по легенде, водители спецавтомобиля получили примерно по 250 мЗв, при таких дозах пострадавшие проходят обследование в центре профпатологии ЮУрИБФ.

С прибытием всех взаимодействующих сил начал работу штаб руководства учением. За учениями наблюдал начальник управления по мобилизационной подготовке, мобилизации, ГО и ЧС ПО «Маяк» Дмитрий Брагин. Штаб учений принял единогласное решение: здоровьем людей не рисковать. В воздух был поднят квадрокоптер, который в режиме онлайн провёл радиационную разведку. По результатам разведки штабом учения было принято решение о применении робототехнического комплекса, который вернул в транспортный упаковочный контейнер источник и стакан, в котором должен находиться источник.

— На этих учениях ещё раз проверили готовность персонала предприятия, оперативной группы специальной аварийной бригады к действиям в условиях радиационной аварии при перевозке радиоактивных материалов автотранспортом, — сказал заместитель главного инженера ПО «Маяк» по охране труда и радиационной безопасности Михаил Горелов. — Отработано взаимодействие между силами и средствами предприятия, специалистами различных организаций. Аварийная ситуация была ликвидирована, персонал отработал чётко.

Информационная служба ФГУП "ПО "Маяк"

Вернуться к списку