Eng RU

Новости ФГУП «ПО «Маяк»

На ПО «Маяк» к работам по выводу из эксплуатации объектов советского ядерного наследия приступят роботы

ПО «Маяк» приобрело первый мобильный роботизированный комплекс, который будет задействован на объектах радиохимического завода в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года».


Инженерный демонтажный робот «РОИН» полностью разработан и собран в России. Он предназначен для выполнения различных задач по демонтажу объектов, выводу из эксплуатации зданий и сооружений, а также реабилитации территорий, загрязненных радионуклидами. «РОИН» оснащен навесным оборудованием, которое меняется за несколько минут: лесные и грейферные захваты, общеземельный ковш, гидроножницы и гидромолот, а также дисковая пила, способная демонтировать стальные и железобетонные материалы. При помощи навесного оборудования можно не только демонтировать и фрагментировать строительные конструкции и промышленное оборудование, но и на месте производить погрузку материалов, загрязненных радионуклидами, доступ персонала к которым сильно ограничен по времени или невозможен.


Приемка нового оборудования и обучение управлению машиной прошли в Воронеже. Основным средством управления комплексом «РОИН» является выносной пульт с набором всех необходимых средств. На нем имеются несколько рукояток управления и кнопок, предназначенных для контроля за работой систем робота. Передача команд к бортовым системам управления машины осуществляется с двух пультов: по радиоканалу с кейса – «черного электронного чемоданчика» либо при помощи кабеля длиною 120 метров.


Четыре стационарные видеокамеры закреплены на корпусе робота и позволяют в условиях радиационных полей контролировать ситуацию на площадке и внутри зданий с большого расстояния. Преимущество демонтажного робота перед тяжелой техникой заключается в возможности проведения работ в труднодоступных местах, куда не может проехать бульдозер или крупногабаритный экскаватор. При полном демонтаже зданий – а именно этот способ выбран при выводе из эксплуатации объектов советского ядерного наследия на «Маяке», потребуется провести снос внутренних стен или перегородок. Габариты легкого робота позволят беспрепятственно перемещаться внутри объекта и помещений.


Как подчеркнул Павел Андронников, начальник отдела планирования и контроля экологической деятельности ПО «Маяк», количество роботизированных комплексов для работ по выводу из эксплуатации объектов советского ядерного наследия на «Маяке» будет увеличиваться. В мае этого года планируется поступление большого автономного роботизированного комплекса с дизельным двигателем и внушительным набором навесного оборудования для демонтажа зданий, сооружений и каньонного оборудования, а также для комплексного инженерно-радиационного обследования объектов.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»

Вернуться к списку