На ПО «Маяк» начала работу сертифицированная Фабрика процессов по отработке инструментария ПСР для специалистов стройкомплекса

На учебной площадке отдела ПСР ПО «Маяк» начала работу сертифицированная Фабрика процессов по отработке инструментария Производственной системы Росатома (ПСР) для специалистов, сооружающих сложные инженерные объекты. В образовательный процесс включено комплексное обучение элементам и подходам ПСР с целью получения персоналом «Маяка» и подрядных организаций практических навыков правильной организации работ на стройплощадке.

Александр Плешков – руководитель проекта АО «ПСР» (Москва), в качестве наставника следил за ходом возведения прототипа опалубки и за выполнением теоретических и практических заданий двух групп участников – специалистов подрядных организаций «Маяка».

– Цель участников – провести производственный анализ, максимально оптимизировать рабочий процесс и повторить выполнение задания, исключив потери, – подчеркнул Александр Плешков. – Как правило, после тщательного анализа действий, оптимизации процессов производства работ, а также получения практических навыков работы системы ПСР участникам требуется в два раза меньше ресурсов для выполнения задания без брака и в установленное нормативом время. «Маяк» первым в атомной отрасли создал такую площадку и получил сертификат на обучение персонала строительных организаций.

Тренером выступила инженер по организации управления производством отдела ПСР ПО «Маяк» Екатерина Резуева. Главная мысль, которую она хотела донести до обучающихся, была усвоена: эффективно работать «с колес», особенно на больших объектах, получается не всегда. Для достижения поставленных целей существенное внимание необходимо уделять планированию работ: когда будет доставлен материал, сколько людей должно быть на объекте, когда необходимо начинать процедуру закупки материалов и инструментов. «После учебы я сделал главный вывод – в командной работе менеджмент должен быть всегда эффективным, – отметил Валерий Кондрашов, мастер строительно-монтажных работ компании «Синатом». – Здесь важную роль играют коммуникации между всеми участниками процесса, правильная подготовка материалов для строительной площадки».

Новая по форме и содержанию Фабрика процессов для специалистов строительного комплекса направлена на реализацию бизнес-стратегии «Маяка», связанной с сокращением затрат и времени протекания процессов. Сотрудникам предприятия сегодня необходимо видеть потери и применять алгоритм и инструменты оптимизации производства.

– И на «Маяке», и в нашем саратовском филиале «Базальт» мы сталкиваемся с одной и той же ситуацией – на строительных площадках есть все виды потерь, которые снижают эффективность работы, – подчеркнул Дмитрий Сибиркин, начальник отдела повышения эффективности производства (ПСР). – Наша задача – максимально снизить эти потери и научить участников строительного процесса не только их видеть, но и ликвидировать. Около 100 сотрудников строительного комплекса «Маяка» уже прошли обучение на площадке Фабрики процессов. И сейчас мы внимательно наблюдаем за специалистами из «пилотных» бригад и оцениваем, как они применяют полученные знания инструментария ПСР при строительстве сложных инженерных объектов. В ближайшее время в образовательный процесс будут вовлечены практически все работники строительного комплекса «Маяка» и подрядных организаций.