На ПО «Маяк» завершился первый чемпионат по применению подходов и инструментов ПСР среди первичных трудовых коллективов

В чемпионате предприятия по применению подходов и инструментов Производственной системы Росатома (ПСР) приняли участие 11 команд из разных подразделений «Маяка», которые продемонстрировали, как с помощью инструментов ПСР можно минимизировать потери, повысить эффективность текущей деятельности, с помощью системы 5С эффективно организовать рабочие места, а также составить карту потока создания ценностей. Соревнование стало смотром командной работы, творческого подхода по улучшению производственных процессов, обменом опытом и практиками по организации взаимодействия между участками и подразделениями «Маяка».

По словам инженера по организации управления производством отдела ПСР ПО «Маяк» Михаила Хакимова, чтобы стать победителем чемпионата, командам надо было преодолеть два этапа. Первый этап – первичная оценка. Первичные трудовые коллективы от подразделений направляли в отдел ПСР анкеты, в которых перечислялись участники, указывалось количество предложений по улучшениям, которые подала группа за 2021 год, ключевые показатели в работе группы в виде «план/факт» за 2021 год, процент взаимозаменяемости работников в группе и награды, которыми отмечены участники. По этой анкете проходило первичное ознакомление с участниками чемпионата.

Вторым этапом было выполнение практических заданий. Все задания – два дистанционных и одно очное, разработаны отделом ПСР «Маяка». Здесь надо было использовать методику по картированию процессов, посмотрев видеоролик «Изготовление лопат», а также составить текущую и целевую карты потоков создания ценности. В видеоролике «7 видов потерь» найти их максимальное количество. При выполнении видеозаданий участники дистанционно присылали ответы в отдел ПСР. Последнее практическое задание было связано с системой 5С. Всем конкурсантам надо было в офисе ПСР выполнить сборку изделия «Сигнализатор» с применением системы 5С на рабочем месте сборщика. Предварительно на столах всех участников был специально смоделирован беспорядок.

При подведении итогов чемпионата профессиональное жюри отметило, что наибольший интерес к соревнованиям проявил реакторный завод, который был представлен тремя первичными трудовыми коллективами. Саратовский филиал «Маяка» – «Базальт» занял четвертое место, и до пьедестала почета ему не хватило всего 0,1 балла!

Третье место в чемпионате «Маяка» по применению подходов и инструментов ПСР занял первичный трудовой коллектив отдела главного энергетика реакторного завода – бригада релейной защиты и автоматики ППР-3, в состав которой вошли мастер по ремонту оборудования Александр Мустакимов – лидер первичного трудового коллектива, электромонтеры Евгений Конюхов и Антон Комиссаров.

Второе место занял первичный трудовой коллектив радиохимического завода – участок №63 цеха 2, в состав которого вошли начальник участка Павел Чибичик – лидер первичного трудового коллектива, начальник смены участка Антон Шагаев, слесари-ремонтники Константин Назарук и Олег Кошелев, слесарь по КИПиА Василий Рожков.

Первое место занял первичный трудовой коллектив приборно-механического завода – малая группа цеха капитального ремонта, которую представляли мастер Павел Корякин – лидер первичного трудового коллектива, бригадир Сергей Лабутин, слесарь-ремонтник Денис Ямашев и сварщик Егор Потапов.

– Мы серьезно подготовились к чемпионату – проштудировали весь инструментарий ПСР, потому что представляли, чем придется заниматься. Этот инструментарий, как и систему 5С, мы постоянно применяем на производстве, – подчеркнул Павел Корякин. – Я считаю победу нашей команды абсолютно заслуженной, потому что мы выполнили все задания с высокой оценкой, а время протекания производственного процесса нам удалось уменьшить в два раза!

Команда ПМЗ за первое место получит премию 50 тысяч рублей, радиохимического завода за второе место – 30 тысяч рублей, реакторного завода за третье место – 20 тысяч рублей. Первичные трудовые коллективы – победитель и призеры первого чемпионата «Маяка» по применению подходов и инструментов ПСР, примут участие в дивизиональном этапе соревнований, а в случае успеха – в чемпионате Росатома.