Новейшая дозиметрическая установка введена в эксплуатацию на приборно-механическом заводе Производственного объединения «Маяк»

Автоматизированные поверочные установки – это оборудование нового поколения, обеспечивающие качественное метрологическое обслуживание средств измерений радиационного контроля, высокий уровень радиационной безопасности и надежности при эксплуатации. Дозиметрическая установка УДГ-АТ130 будет применяться для метрологического обеспечения дозиметрии гамма-излучения. Она пришла на смену установкам УПГД-1 и УПГД-2, прослужившим «Маяку» более 55 лет.

Сергей Мелехин, главный метролог – начальник службы ПО «Маяк»:

- По своим характеристикам она значительно превосходит предшественников, а по своему диапазону превосходит даже установки, принадлежащие самому оснащенному в УрФО государственному центру стандартизации и метрологии ФБУ «Уралтест». Можно с уверенностью утверждать, что Производственное объединение «Маяк» запускает лучшую в регионе и одну из лучших в контуре Госкорпорации «Росатом» установку гамма-излучения. Мы существенно расширяем свои возможности по дорогостоящей поверке огромной номенклатуры дозиметрических приборов в условиях предприятия, по исследованию метрологических характеристик средств измерений, выпускаемых приборно-механическим заводом Производственного объединения «Маяк», на каждом этапе их жизненного цикла и открываем для себя новые направления бизнеса.

Ежегодно лаборатория метрологии посредством поверки подтверждает пригодность свыше 40000 единиц средств измерений, при этом наращивая количество проводимых работ за счет обновления эталонного парка и аккредитации под новые виды измерений.

Михаил Похлебаев, генеральный директор ПО «Маяк»:

- На предприятии взят курс на планомерное развитие различных направлений деятельности. От идеи до пуска новейшей дозиметрической установки прошло совсем немного времени. Не секрет, что структура службы метрологов сегодня меняется. И ставка сделано на то, чтобы эти специалисты не только предоставляли услуги предприятию, но и далеко за его пределами. Все наши новшества не для показного отчета. У персонала «Маяка» формируется желание быть лидером в своих направлениях в атомной отрасли.