Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк»
Предприятие госкорпорации «Росатом»
Rus Eng

ПО «Маяк» принял участие в крупномасштабных учениях «Урал-2019»

Ежегодно ГК «Росатом» проводит крупномасштабные учения по гражданской обороне и ликвидации условных последствий чрезвычайных ситуаций с радиоактивными материалами в разных регионах нашей страны — от Мурманска до Владивостока. В этом году местом проведения глобальной проверки сил и средств атомщиков был выбран поселок Новогорный Челябинской области. Учения получили название «Урал-2019» и продолжались 5 дней. На полигон учебно-спасательного центра МЧС РФ были стянуты десятки единиц специальной техники аварийно-технических центров «РФЯЦ-ВНИИТФ» (Снежинск) и северского филиала «АТЦ Росатома», аварийно-испытательных отделов «Приборостроительного завода» (Трёхгорный) и «Электрохимприбора» (Лесной), специальной аварийной бригады (САБ) ПО «Маяк» (Озерск), Клинической больницы-71 ФМБА России и Южно-Уральского института биофизики, а также национальной гвардии РФ.

…24 сентября, в 08.48, в районе Новогорного сошли с рельсов локомотив и несколько вагонов, перевозивших транспортно-упаковочные комплекты (ТУК) с радиоактивными материалами. В результате аварии один из ТУК упал на землю, разгерметизировался и из него выпали блочки ДАВ-90. Мощность дозы излучения рядом с транспортно-упаковочным комплектом превышала естественный природный фон в десятки раз. В происшествии серьёзно пострадали 2 человека.

Таков был сценарий второго дня учений «Урал-2019», в котором одна из главных ролей была отведена «Маяку». После сигнала «Молния» специалисты градообразующего предприятия Озерска в течение часа собрались и выдвинулись к месту аварии. Первой к месту происшествия прибыла оперативная группа специальной аварийной бригады ПО «Маяк». Нужно отметить, что все подразделения «Маяка» уложились по времени в норматив, который установлен с начала поступления сигнала о происшествии до прибытия на место аварии. Уже через два часа после происшествия специалисты предприятия начали работы по ликвидации последствий инцидента. Оперативный штаб по ликвидации последствий аварии утвердил план действий. Решение всех специалистов было единогласным: здоровьем людей не рисковать ни при каких обстоятельствах, использовать мобильные робототехнические комплексы (РТК), заменяющие человека при выполнении работ, опасных для жизни. Сегодня на заводах «Маяка» есть три РТК, два из которых участвовали в учениях «Урал-2019». РТК, сменяя друг друга, собрали в районе упавшего ТУК все блочки ДАВ-90, сложили их в специальные контейнеры и закрыли крышки ёмкости. Затем контейнеры уже в безопасном состоянии были отправлены на градообразующее предприятие Озерска.

Каждый день на учениях «Урал-2019» разыгрывался новый сценарий различных ситуаций, приближенных к реальным. Главной целью масштабных тренировок была не только проверка организации взаимодействия между различными организациями Росатома, но и выработка дальнейшей стратегии развития аварийно-спасательных сил, их технической оснащённости, документальной фиксации в ходе учений всех этапов работы с радиоактивными материалами. Руководители учений из Госкорпорации «Росатом» дали высокую оценку профессионализму управления робототехническими комплексами работниками реакторного завода, а также действиям САБ ПО «Маяк».

Евгений Глухих, заместитель директора департамента ядерно-радиационной безопасности ГК «Росатом», руководитель учений «Урал-2019»:

— Хотелось бы отметить чёткие и слаженные действия специальной аварийной бригады ПО «Маяк», а также техническую оснащённость САБ и готовность персонала к действиям в нестандартных ситуациях. Задача по ликвидации последствий условной аварии была сложной, но выполнена с хорошим конечным результатом. В приоритете Государственной корпорации «Росатом» была и будет безопасность, жизнь и здоровье персонала. Об этом нужно помнить ежеминутно.

Информационная служба ФГУП "ПО "Маяк"

Вернуться к списку