Победа «маяковцев» в мини-футболе стала самой громкой сенсацией на летней «Атомиаде-2021»
Завершились финальные соревнования летней «Атомиады-2021». В соревнованиях по шести видам спорта, которые одновременно проходили в четырех городах, приняли участие свыше 500 спортсменов атомной отрасли.

Бегуны и баскетболисты соревновались в Нововоронеже, в Волгограде встретились «атомные» пловцы, Нижний Новгород принял футболистов, Екатеринбург - волейболистов и гиревиков.
Так, в плавании сборная «ЯОК-Урал» в командном зачете заняла 3 место из 11 команд, уступив только коллективам «ЯОК-Центр» и «Росэнергоатом». Из представителей «Маяка» отличилась Анастасия Отрадных, завоевавшая золото на дистанции 50 м брассом и две бронзовые медали в комбинированной эстафете и эстафете вольным стилем. Антон Коновалов стал серебряным призером на дистанции 50 м брассом и бронзовым в комбинированной эстафете. Бронзовые награды в комбинированной эстафете также на счету Антона Санникова и Андрея Уткина.

В пляжном волейболе сборная «ЯОК-Урал» (из-за болезни волейболисты «Маяка» не смогли принять участие в играх) заняла последнее место в группе, проигрыш на первой стадии плей-офф - и последнее, 8 место, на турнире. Ни одного представителя «Маяка» не было и в сборной «ЯОК-Урал» по стритболу. Команда потерпела 7 поражений в 8 матчах и заняла последнее 9 место. В гиревом спорте в командном зачете у «ЯОК-Урал» - серебро. В легкой атлетике озерчанка Юлия Каримова в составе сборной «ЯОК-Урал» в «шведской эстафете» завоевала бронзовую медаль и помогла коллективу ЯОК занять 3 место в общекомандном зачете.

В мини-футболе сборная «ЯОК-Урал» одержала безоговорочную победу. В Нижнем Новгороде бесспорным фаворитом среди 12 футбольных дружин турнира считалась команда «Экологические решения» (Железногорск) – чемпион Красноярского края и бессменный победитель «Атомиад» на протяжении последнего десятилетия. В сборную «ЯОК-Урал» вошли только футболисты «Маяка»: озерские атомщики считаются одними из сильнейших игроков в дивизионе ЯОК Челябинской и Свердловской областей.

– За «ЯОК-Урал» болели абсолютно все зрители и команды турнира: от многолетней гегемонии команды «Экологические решения», откровенно говоря, устали все, - отметил Станислав Черноскутов. – Вальяжность и чувство собственного превосходства на этот раз сыграли с железногорцами злую шутку. В финале «ЯОК-Урал» - «Экологические решения» в основное время ничья - 1:1, а в серии пенальти блестяще сыграл наш вратарь Евгений Евстюшкин. За нами победа, которая, наверное, стала самой громкой сенсацией летней «Атомиады – 2021».

Чемпионами «Атомиады-2021» в составе сборной «ЯОК-Урал» стали Евгений Сиякаев, Алексей Кирин, Андрей Лырчиков, Эдуард Шульц, Павел Харьков (все - химико-металлургический завод), Евгений Евтюшкин (СХТК), Виталий Пономарев (ПМЗ), Сергей Игонин и Станислав Черноскутов (управление предприятия).