При поддержке «Маяка» в Озерске прошел открытый Кубок округа по парусному спорту

Соревнования проходили на акватории озера Иртяша и шли в зачёт национального фестиваля «Паруса России» среди школьников 8–14 лет в классе яхт «Оптимист». Кроме того, данные состязания стали ещё и I этапом Кубка Челябинской области.

Организаторами парусной регаты традиционно выступили тренеры и спортсмены озерского яхт-клуба «Галс», которому этой осенью исполнится 61 год. В состязаниях приняли участие юные яхтсмены из Озерска и Снежинска.

Идея проводить региональные регаты среди школьников принадлежит Вячеславу Костикову, одному из корифеев парусного спорта в Озерске.

23 года назад именно по его инициативе в атомном городе был дан старт гонкам юных яхтсменов из городов Уральского федерального округа. Четвёртый год подряд престижные старты опекает ПО «Маяк».

— У руководства предприятия нет выборочного подхода к видам спорта, которыми занимаются юные озерчане, — говорит главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев. — Мы стараемся поддерживать абсолютно всех ребят, в том числе яхтсменов. Парусный спорт — технически сложная дисциплина как с точки зрения обучения, так и с точки зрения обеспечения спортивным инвентарём. Я знаю, о чём говорю: сам в юношестве ходил под парусами. «Маяк» не может оставаться в стороне в дальнейшем развитии и популяризации этого вида олимпийской программы.

— Погода немного подвела. Всю регату сопровождал холод, и яхтсменов поливал дождь, — отметил Вячеслав Костиков. — Но нам удалось провести все восемь гонок. Школьникам, а также тренерам команд очень понравилась организация соревнований. Каждый юный яхтсмен на память о стартах в Озерске получил сувениры, а победители и призёры, кроме кубков, медалей и грамот, ещё и специальную экипировку для занятий парусным спортом. Конечно, во всём этом большая заслуга «Маяка».

Справочно:

Итоги открытого Кубка ОГО в классе яхт «Оптимист», «Зум-8» на призы ПО «Маяк»

Класс «Оптимист». Общий зачёт

1. Лев Лежнев (Снежинск). 2. Виталий Лебедев (Озерск). 3. Андрей Борисов (Озерск).

Класс «Оптимист». Старшие юноши

Класс «Оптимист». Старшие девушки

1. Милена Кузьмина (Снежинск). 2. Елизавета Налимова (Озерск). 3. Елена Рябухина (Озерск).

Класс «Оптимист». Мальчики

1. Лев Лежнев (Снежинск). 2. Савва Волков (Озерск). 3. Александр Рябухин (Озерск).

Класс «Оптимист». Девочки

1. Елизавета Налимова (Озерск). 2. Елена Рябухина (Озерск).

Класс «Зум-8». Юноши

1. Дмитрий Мощаров (Озерск). 2. Евгений Разжигаев (Снежинск). 2. Константин Конюхов (Снежинск).

Класс «Зум-8». Девушки

1. Александра Афоньшина (Снежинск).