При поддержке «Маяка» в Озерске состоялось первенство АНО «Атом-спорт», посвященное памяти Бориса Броховича

Отраслевые соревнования проходили в Озерске 27-28 апреля. В них приняли участие 129 сильнейших спортсменов из различных городов «Росатома»: ФГУП «ПСЗ» (Трехгорный), ФГУП «ЭХП» (Лесной), ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» (Снежинск), ОАО «ЭХЗ» (Зеленогорск), ВНИИА им. Н.Л. Духова (Москва), Белоярская АЭС (Заречный), ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Саров), АО «УЭХК» (Новоуральск), АО «ЧМЗ» (Глазов) и ФГУП «ПО «Маяк» (Озерск).

Участие в данном первенстве у атомщиков - престижно и почетно: за медали бьются лучшие. Легендарный директор ПО «Маяк» Борис Брохович, чье имя носит турнир, в истории атомной отрасли – знаковая фигура. Уникальная личность, выдающийся человек и руководитель, который стоял у истоков зарождения первого в стране промышленного комплекса по производству плутония и внёс большой вклад в укрепление оборонного потенциала страны.

С 2016 года в программу турнира входят соревнования по 4 видам спорта: бадминтону, дартсу, шахматам и настольному теннису. Матчи проходят сразу на двух площадках – в КСК «Лидер» и в озерском шахматном клубе. В этом году порядок организации отраслевого первенства не изменился.

Учитывая значимость и масштаб мероприятия, торжественно открыли состязания генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев и глава Озерского городского округа Евгений Щербаков. Первые лица округа обратились к участникам турнира с приветственными словами, пожелав честных побед на спортивном поприще.

По итогам первенства АНО «Атом-спорт», посвященного памяти Б.В. Броховича, у озерских атомщиков, спортсменов «Маяка», сразу несколько призовых мест. В дартсе в личном зачете бронзу завоевала Оксана Андрончик. В шахматах - командное серебро и личное золото у Вадима Востротина. В настольном теннисе – команда «Маяка» стала первой, в личном первенстве среди мужчин серебро взял Эдуард Безукладников, бронзу - Сергей Фазылов. Среди женщин лучшей признана Ольга Василина.

В бадминтоне места распределились следующим образом: команда Лесного (1 место - ФГУП «ЭХП»), Сарова (2 место - ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») и Трехгорного (3 место - ФГУП «ПСЗ»).

Награждение победителей турнира проводили заместитель председателя ЦК профсоюза Владимир Кузнецов и председатель профсоюзной организации «Маяка» Максим Чубенко.

Председатель ППО ПО «Маяк» Максим Чубенко:

- Как и любой спортивный поединок, турнир памяти Бориса Броховича нацелен на результат: должен быть победитель, должен быть проигравший. Однако задача отраслевого первенства не только выявить сильнейшего. Главная цель все-таки шире: объединить, сплотить коллективы атомщиков из разных городов. Дать им возможность пообщаться, и не только на спортивных площадках.

Будущее турнира обнадеживает: из года в год число его участников растет, появляются новые и, главное, молодые лица.

Справочно:

Турнир памяти Б. В. Броховича проходит с 2005 года. Первоначально участники соревновались в двух видах спорта: настольном теннисе и бадминтоне. В 2011 году список спортивных дисциплин пополнил дартс, в 2016 - шахматы.

С 2009 года решением РФСО «Атом-спорт» турниру памяти Б. В. Броховича был присвоен статус первенства атомной отрасли. Его включили в официальный календарь «Атом-спорта», месяцем проведения стал апрель.