Работники «Маяка» завоевали десять медалей чемпионата AtomSkills-2022

В международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» завершился чемпионат профессионального мастерства среди работников предприятий атомной отрасли – AtomSkills-2022. Он стал самым масштабным за всю историю и отныне носит звание крупнейшего в мире корпоративного чемпионата. На протяжении четырех конкурсных дней более 1400 работников предприятий Росатома боролись за звание лучших в 39 компетенциях.

Работники ПО «Маяк» на чемпионате традиционно вошли в состав сборной ядерного оружейного комплекса Росатома. От предприятия в 17 компетенциях выступили более 100 работников. Им удалось завоевать десять медалей в восьми компетенциях. Первое место в «Промышленной автоматике» завоевали Юрий Дорофеев и эксперт Владимир Шерстюков. В «Радиационном контроле» на третьем месте оказались Александр Сухарев и эксперт Александр Мартынов. Золото в этой компетенции завоевала Мария Саяпина с экспертом Павлом Гапоненко. В командных компетенциях «Инженерное проектирование» и «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии» сборные предприятия заняли вторые строчки зачета. В «Изготовлении прототипов» «маяковцы» впервые взяли первое место: лучшими стали участник Ильдар Нафигин и эксперт Антон Третьяков. В «Аналитическом контроле» золотые медали завоевали Наталья Цивка и эксперт Алена Разгуляева. А в «Мехатронике» работники «Маяка» расположились сразу на двух ступенях пьедестала: золото у Леонида Сафронова, Георгия Шорникова и эксперта Сергея Гергенрейдера. Серебро – у Евгения Демешкевича, Евгения Тузовского и эксперта Никиты Норкина.

– Без любви к своему делу, к своей профессии, отрасли и стране мы не смогли бы совершать те подвиги, которые мы сегодня с вами совершаем. Огромное вам спасибо и за эти пять дней, и за эти месяцы подготовки к чемпионату, но самое главное – огромное вам спасибо за годы работы на благо нашей страны и Росатома, – обратился к участникам чемпионата генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – То, что на подиуме стоят и звезды Росатома, и молодые студенты, символизирует не только сегодняшний, но и завтрашний день Росатома, а значит, и завтрашний день нашей страны. От вашего профессионального мастерства, от вашего умения зависит независимость нашей страны, ее технологический суверенитет. Живите с этой мыслью.

Также по итогам AtomSkills-2022 работники «Маяка» выбраны главными экспертами сразу в нескольких компетенциях на чемпионат следующего года. «Маяковцы» возглавят экспертизу в компетенциях «Изготовление прототипов», «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии», «Мехатроника» и «Радиационный контроль».

– Чемпионат AtomSkills – это реально осязаемая и ощутимая ступень роста для профессионалов. Здесь молодежь видит, что в этой атмосфере развития, в этой обстановке вполне реально тянуться к вершинам и покорять новые горизонты в своем деле. У нас уже есть примеры, когда «выходцы» из чемпионатных компетенций становятся передовиками или даже руководителями на местах. А это залог успеха в развитии технологического суверенитета нашей страны, – подчеркнул генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

По итогам чемпионата этого года медалисты войдут в состав сборной Росатома для участия во Всероссийском чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Hi-Tech. Он пройдет осенью в Екатеринбурге.