Работники ПО «Маяк» помогли в подготовке к открытию центра автономной некоммерческой организации «Твердыми шагами»

В Озерске открылся центр автономной некоммерческой организации помощи детям с ограниченными возможностями, молодым инвалидам и их семьям «Твердыми шагами». Ее цель – создание пространства, где с особыми детьми будут заниматься квалифицированные специалисты.

Организация зарегистрирована в Минюсте в июне 2022 года. В сентябре администрацией округа в безвозмездное пользование было выделено четыре помещения по пр. Ленина, 37. По словам руководителя АНО «Твердыми шагами» Ольги Ткаченко, требовался большой ремонт, который провели силами создателей центра, представителей малого бизнеса и неравнодушных озерчан. Очень помогли волонтеры «Маяка»: они занимались сборкой мебели, шпатлевкой и покраской стен, уборкой.

Кыштымская фабрика дверей бесплатно изготовила для центра семь комплектов дверей, а работники ПМЗ ПО «Маяк» Андрей Брызгалов и Иван Семенихин их установили. Светлана Гришина с командой расписали комнаты и входную группу, создав для детей теплую, комфортную атмосферу. У истоков создания центра стояла лидер волонтерского движения «Маяка» Валерия Созыкина, которая помогает во всех начинаниях.

– Пока в центре начала работу одна комната дневного пребывания детей, где педагог-психолог будет вести занятия по системе итальянского врача и педагога Марии Монтессори, – рассказала Ольга Ткаченко. – Важное место здесь уделяется развивающим занятиям при помощи дидактических игр и специально организованной среды. В дальнейшем планируется работа реабилитолога, логопеда, дефектолога, массажиста, занятия ЛФК. Планы грандиозные. Это и закупка сенсорно-динамического комплекса «Дом совы» для занятий по сенсорной интеграции детей с ДЦП, и обучение специалиста методике Войта, крайне важной для детей с таким диагнозом. Для осуществления задуманного потребуется помощь и родителей, и всех неравнодушных озерчан. Особенные дети – это тоже дети, только другие, и они не должны чувствовать себя обделенными. Двери центра будут открыты и для обычных ребят, общение с которыми не только повысит уровень социализации и коммуникативных навыков их особых сверстников, но и принесет пользу самим здоровым детям. Ребенок увидит многообразие нашего мира, «разность» людей, научится, что к этому надо относиться с уважением.

Председатель Собрания депутатов округа Сергей Гергенрейдер поблагодарил команду, усилиями которой осуществлен проект, и пожелал идти к успеху твердыми шагами.