В Екатеринбурге проходит чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2022

Работники предприятий Госкорпорации «Росатом» вновь выступают в профессиональных баталиях. Чемпионат AtomSkills в Екатеринбурге снова – с приставками самый. Самое большое количество компетенций за всю семилетнюю историю: их сразу 39. Самое большое количество участников – 1300! И самый крупный в мире корпоративный чемпионат профессионального мастерства – всё это теперь об AtomSkills.

– Чемпионат AtomSkills носит звание крупнейшего в мире неспроста: его участники отважились и бросили вызов самим себе, своим компетенциям и навыкам, – подчеркнула заместитель генерального директора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. – В руках участников находится будущее науки и промышленности, а также технологический суверенитет Росатома и страны. Благодаря личному вкладу каждого из участников мы ежегодно решаем сложнейшие задачи и ставим новые рекорды.

От «Маяка» в чемпионате участвуют более 100 работников. Это сварщики, инженеры, механики, экологи и другие специалисты. Работники предприятия входят в сборную ядерного оружейного комплекса Росатома и выступают в 17 компетенциях, преимущественно типичных для «Маяка», но есть и те, которые в этом году проходят впервые. Одна из них посвящена эффективности производства и называется «Цифровое ПСР-предприятие». «Наша компетенция – про создание цифровой модели повышения эффективности производства, – рассказал эксперт, работник «Маяка» Алексей Комаров. – Может, название и звучит футуристично, но на самом деле примеры внедрения таких практик на «Маяке» есть. Это тот самый случай, когда складывается полезный симбиоз научной организации труда и современных технологий».

Одна из отличительных особенностей чемпионата – компетенции будущего, например, такие, как «Робототехника», «Мехатроника» или «Изготовление прототипов». В последней еще пару лет назад «маяковцев»-участников не было. В этом году – два участника и главный эксперт. «У предприятий возникает потребность в изготовлении прототипов, индустрия развивается, и нашу компетенцию я могу назвать компетенцией будущего», – отметил главный эксперт Дмитрий Лебедев.

Завершится AtomSkills большой церемонией награждения. Из-за количества компетенций в прошлые годы она длилась более трех часов. Лучшие по итогам корпоративного чемпионата профессионального мастерства попадут на Всероссийский турнир WorldSkills HiTech, который пройдет осенью.