В карьере «Метлинский» был произведен первый взрыв, чтобы быстрее добраться до строительного камня – базальта

Будущие размеры «Метлинского» четко определены: в длину – 1500 метров, в ширину – 400 метров, а в глубину – 20 метров. Сегодня на первой площадке карьера ведутся горно-подготовительные работы.
Кирилл Шарманов, начальник участка открытых горных работ Службы экологии
ПО «Маяк»

– Почвенно-растительный слой «Метлинского» складируется в отдельный отвал, а в дальнейшем он будет использоваться для рекультивации карьера. Затем идет слой вскрышных пород. Эти породы в основном будут использоваться для рекультивации «Старого болота», а также для других строительных проектов. И только потом мы выйдем на полезное ископаемое, представленное в нашем карьере строительным камнем – базальтом. Этот строительный камень, а также вскрышные породы находятся в природе в цельном виде. Их невозможно просто взять и выкопать экскаватором. Поэтому на карьере будут постоянно проходить буровзрывные работы для разрыхления породы и для дальнейшей возможности ее «взять» экскаватором. Это самая интересная часть горных работ. Как это происходит?

Выбирается выемочный блок, обычно равный объему месячной работы экскаватора. Он обуривается сеткой скважин. Затем эти скважины заполняются взрывчаткой и производится их единовременный взрыв. Вот таким образом и происходит «рыхление».

«Правила безопасности при взрывных работах» насчитывают 883 пункта – от общих требований к испытаниям, к взрывным материалам до порядка определения безопасного расстояния при взрывных работах. Это также и огромное количество различных нюансов, которые нельзя проигнорировать. Например, о взрыве в карьере «Метлинский» были предупреждены, в том числе, и службы управления полетами гражданских и военных воздушных судов.

Вадим Каримов, заместитель директора буровзрывного предприятия:
– Подготовка к первому взрыву на карьере «Метлинский» шла две недели: необходимо было пробурить 260 скважин и заложить 15 тонн взрывчатки. В нашем коллективе трудятся профессионалы с огромным опытом. Я думаю, что наша работа в карьере будет продолжаться долго – это длинная история. До конца 2021 года планируем производить по 2-3 взрыва в месяц.

Напомним, что карьер «Метлинский» – это новый проект Производственного объединения «Маяк» в рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года». В карьере начнется добыча базальта для ликвидации водоема-хранилища жидких радиоактивных отходов В-17 («Старое болото»), а также для различных строительных проектов градообразующего предприятия Озерска.

Информационная служба ФГУП "ПО "Маяк"