В Озерске продолжается строительство Регионального центра облучательных технологий

Строительные работы идут сразу в трех крупных павильонах. Самое сердце стройки – специальный бассейн, в котором будет базироваться промышленная гамма-установка, оснащенная источниками с радионуклидом кобальт-60. В настоящий момент бассейн, глубиной более 5 метров, построен. В ближайшие дни вокруг него уплотнят грунт и начнут монтировать специальный армирующий каркас. Его подготовка уже ведется в соседнем павильоне. Арматурная сетка станет «скелетом» своеобразного саркофага: массивной бетонной плиты, которая разместится в пределах бассейна. Таких каркасов вокруг бассейна с установкой будет более 150 штук, а для их бетонирования строителям потребуется около 300 кубометров смеси.

Напомним, Региональный центр облучательных технологий – это проект программы по созданию в Озерске территории опережающего социально-экономического развития. Инвестиции «Маяка» в создание РЦОТ оцениваются в 200 миллионов рублей. Здесь будет производиться уникальная работа по оказанию комплексных услуг стерилизации медицинских изделий, радиационной модификации материалов, обработки пищевых продуктов и сельхозкультур методом холодной стерилизации. Возводимый в Озерске центр станет крупнейшим не только в Уральском федеральном округе, но и в России в целом.