В рамках отраслевого проекта «Пульсация» период с 11 октября по 11 ноября объявлен в Росатоме месяцем донора

В настоящее время в Озерском городском округе насчитывается порядка 1000 доноров: 700 активно действующих и 300 в резерве, к которым в любой момент можно обратиться. Порядка 70% из всех имеющихся – работники «Маяка». Несведущему обывателю кажется: сдал кровь (а разовая доза это 450 мл) – спас человека. Однако это не так. При массивной кровопотере, говорят медики, таких доз может понадобиться до 10!

– Задача нашего отделения – обеспечение неснижаемого запаса крови для нужд клинической больницы, – отметил врач-трансфузиолог Александр Кошелев, заведующий отделением переливания крови Клинической больницы №71 ФМБА России. – И «Маяк» по-прежнему здесь постоянный «поставщик», именно с градообразующего предприятия к нам приходит больше всего доноров. Вот, например, сегодня на сдачу записались 14 человек: абсолютно все с «Маяка», и в своем большинстве все – наши постоянные доноры. Тем не менее перед тем, как сдать кровь, каждый из них проходит обязательный медосмотр: измерение температуры, давления, контрольную сдачу крови на биохимию и инфекционные заболевания. И только потом на кушетку. Приходят все добровольно и в хорошем настроении, уходят в еще лучшем. Так что интерес у нас двусторонний.

Отраслевой проект «Пульсация» включен в годовой план проектов по корпоративной социальной ответственности и волонтерству. «Радует, что у нас в округе есть свое отделение переливания крови, где озерские доноры могут пройти донацию. Также жители города могут сдать кровь в Челябинской областной станции переливания крови и на станции переливания крови ФМБА России», – пояснила Валерия Созыкина, лидер движения «Волонтеры Маяка».

2-30-23 – телефон отделения переливания крови Клинической больницы №71 ФМБА России. Хотите стать донором? Звоните. При отсутствии противопоказаний вы можете записаться на ближайший день сдачи: понедельник, среда, четверг. Есть вопросы? Ответы на портале yadonor.ru