В санатории-профилактории «Маяка» завершился ремонт отделения водогрязелечебницы

За годы функционирования лечебницы капитальный ремонт отделения ни разу не проводился, хотя такая необходимость уже давно назрела. В 2018 году подрядчики — ПМЗ, энергоцех, РСУ ПО «Маяк» и ООО «МСУ «Атомстроймонтаж» — приступили к ремонтным работам. К началу августа текущего года объект был сдан в эксплуатацию. Как отметил начальник группы эксплуатации и ремонта оборудования Александр Важенин, основные задачи, решаемые в ходе ремонта и реконструкции водогрязелечебницы, были направлены на создание условий для лечения пациентов в соответствии с действующими СанПиН, повышение теплоизоляции помещений, на безопасность и безаварийность работы оборудования и инженерных систем; замену выработавшего эксплуатационный срок оборудования и улучшение условий и охраны труда персонала.
Так, в рамках реконструкции были установлены оконные конструкции из ПВХ, выполнены перепланировка и отделка помещений в соответствии с нормативными требованиями, заменены инженерные системы канализации, водопровода и отопления. Для равномерного воздухообмена в помещениях были модернизированы системы вентиляции. В ходе ремонта отделения также было установлено новое медицинское оборудование, имеющее сертификаты соответствия, и обновлено имеющееся нестандартное оборудование.
В отделении грязелечения была усовершенствована технология подачи лечебной грязи, что привело к стабильности ее подогрева. Оборудование емкостей-хранилищ укрытиями из брезента позволило предохранить лечебную грязь от засыхания и внешнего загрязнения.
В отделении водолечения установлена вторая 4-х камерная ванна, сухие углекислые ванны из одного помещения перенесены в отдельные помещения, технологическая цепочка подготовки сероводородных ванн приведена в соответствие с санитарными правилами и нормами.

Справочно:

Как отмечает Юрий Ходырев, заведующий лечебно-физиотерапевтическим отделением, профилакторий использует грязь курорта «Увильды», добываемую из озера Сабанай Аргаяшского района Челябинской области. Это сапропелевая пресноводная грязь, содержащая большое количество органических и минеральных веществ, обладающая высокими тепловыми и пластическими свойствами. Она оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, рассасывающее действие на кожу, мышцы, связки, суставы, позвоночник.